Раздел Бизнес
5 сентября 2014, 07:00

Покажем этому Обаме! Уральские сельхозпроизводители ждут выгод от санкций

Покажем этому Обаме! Уральские сельхозпроизводители ждут выгод от санкций
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбурге проходит агропромышленная выставка. Портал 66.ru выяснил у производителей, выиграют ли они от продуктовых санкций.

Только мы зашли в четвертый павильон «Екатеринбург-Экспо» — так сразу встретили министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова. В последнее время мы часто с ним общаемся.

В свердловском минсельхозе гордятся успехами свинокомплекса «Уральский». Сегодня сюда привезут живых свинок, чтобы показать их высоким гостям из Москвы.

Михаил Копытов, министр Свердловской области:

— Всеми горжусь, кто тут есть. Мы шестой год растем по молоку и мясу. Разве это не достижение? Мы за семь месяцев произвели 102,4% мяса и 104,4% молока. Вот суперпредприятие (показывает на стенд свинокомплекса «Уральский», — прим. ред.) — они нас по мясу тянут, четвертый год по экономическим показателям первые в России. Самая высшая категория чистоты. Или вот «Рефта» (Рефтинская птицефабрика, — прим. ред.) — 65 тыс. тонн в этом году выпустят. И года за четыре до 80 тыс. тонн дойдем.

Так что и мы отправляемся к стенду Рефтинской. Потребляя жареные купаты (кстати, очень вкусные), узнаем, что цены на курицу там повышали в последний раз в начале лета, когда еще никаких продуктовых санкций и не было. Там меня заверили, что не повышали цен с начала лета, но подтвердили, что спрос на курицу за последнее время существенно вырос.

Представители Рефтинской птицефабрии заверяют, что цены на курицу не поднимали с начала лета.

Татьяна Кочнева, начальник отдела фирменной торговли Рефтинской птицефабрики:

— Появился спрос со стороны производителей. Но мы, несмотря на это, пока цен повышать не собираемся, хотя часть наших конкурентов увеличили стоимость курицы. Мы же сейчас настраиваем вторую линию, чтобы производить еще больше курицы. Вообще сейчас работаем на поток: как только курицу забили — сразу грузим ее и отправляем в магазины.

Доедаем купаты и отправляемся к стенду АПК «Белореченский». Думаю, что многие наши читатели покупают их картофель и морковку.

«Мы достаточно успешно конкурируем с импортной картошкой. На данный момент мы представлены во всех магазинах», — рассказывает мне специалист АПК «Белореченский». Однако нельзя эту картошку назвать на 100% нашей. Оказывается, белоярское хозяйство закупает 600–700 тонн семенного материала в Голландии и Германии.

С удивлением узнал, что семенной материал для выращивания картофеля АПК «Белореченский» покупает в Голландии и Германии. В хозяйстве надеются, что под санкции эта группа не подпадет.

Светлана Бондарчук, менеджер по семенному материалу:

— Он более качественный. В России наука настолько отстала в этом плане, что мы не можем купить нужных объемов материала достойного качества. Мы выращиваем семенной материал, который у нас покупают на юге нашей страны. Так что пока не будем продавать ни элиту, ни первую репродукцию продавать не будем, чтобы в случае чего пару лет продержаться. Надеемся, что эмбарго на семенной картофель не наложат.

Удивительно, конечно, но, увы, это реальность.

Иногда я покупал литовский творог — вкус у него какой-то особенный. Но творог из Кушвы ничем ему не уступает. Впрочем, от санкций областные производители молочных продуктов, скорее всего, не выиграют, так как доля импорта (за исключением сыра) в этой категории была мизерной.

На выставке много производителей хлеба. Они от санкций также ничего не выиграют. Зато мы попробовали новую серию французского хлеба от «Смака».

Эти агрегаты мы видели в деле в СПК «Глинский». Сейчас в Свердловской области работает 11 таких голландских роботов-доильщиков.

«Рыбу, к сожалению, у нас негде выращивать», — посетовал министр Копытов. Но на выставке производителей рыбы все-таки можно найти. Правда, они из Кургана. Свердловским магазинам они предлагают живого сома. Стоить он в рознице будет около 150 рублей за килограмм. Попробовать не дали — берегут для российского министра сельского хозяйства Николая Федорова и губернатора Евгения Куйвашева, которые должны утром появиться в «Екатеринбург-Экспо».

«Мы очень рады санкциям! Покажем этому Обаме, что мы можем прожить без их продуктов!» — поделился со мной стендовый специалист в морской кепке. По сути же, прогулявшись по аграрной выставке, я пришел к выводу, что сельхозпроизводители действительно ждут, что санкции положительно скажутся на их бизнесе. Правда, пока это не более чем предположения, а для кого-то — мечты.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru