Раздел Общество
23 сентября 2014, 07:49

Общественники предложили продавать газировку только по паспорту

Таким образом они хотят снизить риск заболевания диабетом и ожирением среди детей.

Общественная палата России выступила с предложением запретить продажу сладких газированных напитков детям младше 14 лет. Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб готовит соответствующие обращения в ФАС, Минпромторг и комитет Госдумы по охране здоровья.

Также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках с газировкой о том, что чрезмерное и постоянное ее употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям, пишут «Известия».

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты:

— Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку.

Гриб утверждает, что это становится генетической проблемой, поскольку поколение, выросшее на «Пепси», уже заводит своих детей.

По мнению члена Общественной палаты, если законодательно ограничить продажу в магазинах газировки до определенного возраста, это значительно снизит риски развития многих детских недугов.

Напомним, ранее члены Общественной палаты выступили с предложением запретить продажу сладких газированных напитков в школах и больницах.

Вопрос
А вы поддерживаете предложение продавать газировку по паспорту?
  • 27%
  • 73%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь