Раздел Общество
17 сентября 2014, 16:45

«Целились в голову». Участники банды Федоровича устроили разборки курганскому риелтору в центре города

«Целились в голову». Участники банды Федоровича устроили разборки курганскому риелтору в центре города
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Потерпевший так и не смог понять, почему едва не стал очередной жертвой Романа Кириякова и Антона Поташникова.

В Свердловском областном суде проходит очередное заседание по делу банды Василия Федоровича. Сегодня участники процесса рассмотрели эпизод с покушением на убийство риелтора из Кургана Олега Жевлакова.

Подозреваемые в преступлении — Роман Кирияков и Антон Поташников. Оба сидят на скамье подсудимых в зале суда. Потерпевшего и свидетеля допросили посредством видео-конференц-связи с Курганским областным судом.

События, о которых сегодня шла речь, произошли в центре Кургана, на улице Ленина. В конце рабочего дня Олег Жевлаков вышел покурить на крыльцо своей фирмы. В этот момент его окликнули двое неизвестных ему людей.

Олег Жевлаков, потерпевший:

— Я обернулся, как вдруг прозвучал выстрел. Я упал на землю. В этот момент раздался еще один выстрел. Судя по всему, целились в голову… Потом меня ударили дубинкой по голове. Больше я ничего не помню.

Жевлаков даже не смог предположить, какой мотив был у нападавших. До этого случая никого из них он не видел.

В качестве свидетеля суд допросил директора агентства, в котором работает Жевлаков — Анну Олейник. Она не сомневается, что нападение не было случайностью, и возлагает вину за произошедшее на конкурентов. Незадолго до покушения Жевлаков и Олейник ушли из другой риелторской фирмы, чтобы открыть свое агентство.

Анна Олейник, свидетель:

— У нас в Кургане много конкурентов. Я не исключаю, что моего коллегу кто-то заказал… Это уже не первый случай. В августе 2010-го у моего мужа сожгли автомобиль, а в декабре — новый офис, только что отстроенный… Сгорело все!

Олейник наблюдала за происходящим из окна офиса. «К Жевлакову подошли двое в черной одежде. Я обратила на них внимание, потому что оба были в капюшонах и черных ветровках. На одном из них заметила берцы», — рассказывала свидетель.

Адвокат Романа Кириякова и Антона Поташникова зацепился за показания о внешнем виде подсудимых. Он подверг сомнению слова свидетеля, сославшись на то, что в 2010 году Олейник утверждала, что в капюшоне был только один человек. Защита попросила суд зачитать протокол допроса четырехлетней давности, однако добиться этого смогла только со второй попытки. Судья не видел смысла в этом и поначалу отказал в ходатайстве.

Действовали ли участники банды Федоровича по заказу своих главарей или по просьбе конкурентов курганских риелторов, сегодня выяснить не удалось.

Допрос свидетелей продолжается.

Напомним, что на счету банды 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством. Всего в деле 107 томов. На скамье подсудимых девять человек. Шесть из них — Антон Поташников, Василий Федорович, Роман Кирияков, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин — находятся в стеклянной клетке-аквариуме. Еще трое (Иван Гужин, Елена Сухих, Антон Чиркин) — под подпиской о невыезде или домашним арестом, поэтому они сидят в зале суда без наручников.

Следователи заинтересовались бандой Федоровича после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли. На тот момент на счету банды было уже несколько убийств.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru