Раздел Общество
9 сентября 2014, 17:49

Убил мать ради квартиры? Жуткие подробности по делу банды Василия Федоровича

Убил мать ради квартиры? Жуткие подробности по делу банды Василия Федоровича
Фото: архив 66.ru
Мать главаря банды Валентину нашли забитой до смерти трубой во дворе собственного дома. Ее убийц так и не нашли. Однако по одной из версий, на убийство пошел ее собственный сын — ради квартиры.

В Свердловском областном суде прошло очередное заседание по громкому делу банды Василия Федоровича. Сегодня речь шла о событиях 2006 года. Участники процесса рассматривали эпизод убийства Валентины Поташниковой — матери Данила Поташникова.

Сначала прокурор зачитала показания потерпевшего — супруга Валентины — Ибрагима Шарипова. В браке они прожили 9 лет, жили мирно, почти не ссорились. В момент убийства Ибрагима не было в стране, он уехал в Таджикистан. Он рассказал, что в последний раз видел свою жену за 10 дней до ее смерти. Об убийстве ему сообщила по телефону соседка по даче. «Дали по голове чем-то, она в одной ночнушке была, да шерстяных носках», — вспоминал муж.

Ни один из 12 свидетелей, вызванных на процесс, сегодня не пришел. Объяснять причину неявки никто не стал. В итоге прокурор просто зачитал показания из протокола.

Трубина, соседка по лестничной площадке:

— В декабре 2006 г. я вышла на улицу погулять с собакой и увидела слева от подъезда на снегу труп. Валентина лежала в одной ночнушке и шерстяных носках, а вокруг красная лужа. Рядом с ней бегал сын (Даниил Поташников, — прим. 66.ru). Я вызвала полицию. Через некоторое время опять вышла на улицу, труп был прикрыт простыней, а Даниил убирал красный снег.

Журавлева, соседка по даче:

— Валентина — сложный человек, нигде не работала, сдавала квартиру и иногда уходила в запой от 2 до 10 дней (после развода с первым мужем). Она сдавала квартиру и жила на эти деньги, ну и Ибрагим деньги в дом приносил. Я говорила по телефону с ней в тот вечер. У нее явно что-то серьезное в жизни произошло. Я по голосу слышала, но она так и не сказала, что именно. Договорились о встрече на завтра, а ночью ее убили.

На судебном заседании младший брат Даниила, Антон Поташников, предположил, что мать совершила самоубийство, выпрыгнув из окна, но суд сразу же отверг эту версию. Окна выходят во двор, а труп нашли у подъезда, совсем с другой стороны.

По версии следствия, в тот вечер Валентина вышла на улицу, чтобы открыть дверь «кому-то, кого хорошо знала». В результате ее ударили по голове тупым предметом и пробили череп. Травма оказалась несовместима с жизнью. О том, кто именно был убийцей, точных данных до сих пор нет.

После убийства Даниил выселил супруга матери из квартиры и заставил его отказаться от всех прав на наследство. Спустя год он сумел продать квартиру (в которой был прописан) за 2 570 000 руб. и, по словам покупателя, Поташников «не особенно переживал из-за смерти матери».

Напомним, что сам Даниил Поташников был убит своим младшим братом Антоном в мае 2012 года. Версий, почему он это сделал, у следствия несколько. По одной из них, главарь отказывался делиться с другими общаком, по другой — стал опасен, так как собирался сдать всю банду силовикам. Третья версия — мотивом для убийства послужила месть. Якобы Антон Поташников узнал, что несколько лет назад Даниил убил их мать. Сам Антон тогда мотал срок за ограбление.

Эта версия выглядит вполне убедительной, если взять во внимание некоторые факты из биографии Даниила. По неподтвержденной информации, он расправился с родственниками своей жены Татьяны, чтобы завладеть их жилплощадью.

Завтра в Свердловском областном суде продолжится допрос свидетелей. Следующее заседание назначено на 10:30.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru