Раздел Общество
13 мая 2008, 13:18

В Свердловской области горят леса на площади около 1,5 тыс гектаров

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, сейчас зарегистрировано 28 действующих очагов возгорания, все они локализованы и дальше не распространяются.
Причиной возникновения возгораний по-прежнему остается безответственность населения, отмечают экологи. "Большинство пожаров возникли от сельхозпалов, часть пришла со стороны свалок, от железной дороги и от автодорог", - пояснили в министерстве. Второй по важности причиной обилия пожаров экологи называют рано пришедшую весну и незначительное количество влаги в лесах из-за сухой осени.
С начала пожароопасного сезона в лесах Свердловской области зафиксировано 1 тыс 180 пожаров, пожары прошли площадь в 24 тыс 8 гектаров, средняя площадь одного пожара составляет 20 гектаров.
На проведение воздушной разведки и мониторинга пожарной обстановки лесных угодий на территории Свердловской области выделено 35 млн руб. Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров создано 10 опорных пунктов, в которых сосредоточена специальная пожарная техника, пожарно-техническое оборудование и снаряжение.
В 2007 году в области произошло 203 лесных пожара, ущерб от них превысил 55 млн руб. Площадь, которую прошли нынешние весенние пожары, составляет уже более 2,5 тыс гектаров.