Раздел Общество
13 мая 2008, 11:50

«Сухим» последний звонок не получился: более тысячи эпизодов подросткового пьянства зафиксировано в Екатеринбурге

В понедельник почти 30 тысяч уральских одиннадцатиклассников отметили последний звонок. Праздник начался с торжественных линеек, концертов и звонков, который в каждой школе подавал первоклассник.
Днем для учащихся некоторых школ уральской столицы были организованы экскурсии по историческим местам города. Но основные празднования у выпускников начались вечером, и традиционным местом сбора школьников стала Плотинка.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых, в целом школьные гуляния прошли спокойно, серьезных инцидентов зарегистрировано не было. В Екатеринбурге за правопорядком на территории 179 школ следили более 600 милиционеров, которые работали весь день в усиленном режиме. Патрульно-постовые службы и посты ГИБДД были выставлены не только к учебным заведениям, но также у ККТ «Космос», Исторического сквера, площади 1905 года и в районе Плотинки.

Тем не менее, праздник «сухим» не выдался. По словам представителей Ассоциации неправительственных организаций Урала «Гражданский контроль», активисты которой проводили рейды в день последнего звонка, только на Плотинке выявлено 1006 эпизодов употребления школьниками спиртных напитков. Каждому пьющему подростку была вручена выписка из КоАП РФ, где четко говорилось о том, что он совершает противоправные действия и его могут привлечь к административной ответственности – штрафу в размере 500 рублей. «Вообще ситуация в Екатеринбурге катастрофическая. Представители правоохранительных органов, которых вчера в центре города собралось предостаточно, не замечали фактов употребления спиртных напитков подростками, закрывали на это глаза, были равнодушными. Другое дело в Челябинске – если подросток идет с бутылкой, к нему уже прикован взгляд милиционера. Стоит школьнику открыть пиво, его мгновенно задерживают и отводят домой», – отметили в «Гражданском контроле» и заключили, что итоги вчерашнего рейда будут обязательно направлены в ГУВД области.