Раздел Общество
9 сентября 2014, 11:59

Лошагин: «Настроение рабочее». Фотограф рассказал об условиях содержания в СИЗО

Лошагин: «Настроение рабочее». Фотограф рассказал об условиях содержания в СИЗО
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас суд допрашивает мать убитой Юлии Лошагиной.

Сегодня в Октябрьском районном суде идет первое заседание по громкому делу фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой. Интересы Дмитрия Лошагина в суде сегодня защищали два адвоката — Сергей Лашин и Зоя Озорнина. Перед началом заседания они долго советовались с Лошагиным.

На заседание пришла мать Юли Прокопьевой Светлана Рябова. Брата погибшей модели, Михаила Рябова, сегодня не было (ранее он появлялся на многих заседаниях по продлении меры пресечения Лошагину). Однако основную часть зала заняли представители СМИ. Помещение, в котором рассматривалось дело, было довольно тесным. Журналистов было настолько много, что операторам и фотографам пришлось встать на скамейки, чтобы снять удачный план.

Лошагин успел ответить на несколько вопросов журналистов до того, как в зал вошел судья. Он рассказал, что у него «рабочее» настроение, обращаются в СИЗО с ним «нормально». «Исполнительная система у нас карательная. Но встречаются и нормальные люди», — сказал подсудимый.

Лошагин также рассказал, что условия содержания в СИЗО оставляют желать лучшего. В частности, все лето в камере была температура ниже, чем на улице. Лошагин также пожаловался, что живет в камере с пятью арестантами. «Приходилось спать на полу. И мыши по мне бегали. Чего только не было», — говорил Лошагин.

Видеозапись, опубликованную следственным комитетом, на которой он несет некую пластиковую коробку, Лошагин прокомментировал так: «Цирк».

После этого прокурор огласила обвинение. Лошагин сказал, что считает себя невиновным. «Категорически отрицаю», — прокомментировал подсудимый. Сначала решено допросить потерпевшую, мать Юлии Светлану. «Началось все с того, что Дмитрий задавил собаку Юлии…» — начала Светлана.

Напомним, что убийство произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева. Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

По версии следствия, фотограф вынес тело девушки в пластиковой коробке, уложив ее туда в позе эмбриона. В июле следователи обнародовали видеозапись, которая служит доказательством в деле Лошагина. На ней видно, как фотограф выносит белый пластиковый контейнер, в котором, возможно, мужчина и вывез в лес тело жены. Сразу после преступления обвиняемый удалил запись с камеры наблюдения, но специалистам удалось ее восстановить. Прочие факты, доказывающие вину Дмитрия Лошагина, следователи обещают огласить в ходе судебного разбирательства.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru