Раздел Общество
4 сентября 2014, 13:55

Виктор Кокшаров: абитуриенты хотят учиться на экономистов и на рекламщиков

Виктор Кокшаров: абитуриенты хотят учиться на экономистов и на рекламщиков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По данным приемной комиссии, в УрФУ зачислено 9547 человек, и это еще не окончательная цифра.

Уральский федеральный университет подвел итоги зачисления абитуриентов в этом году. Как рассказал Порталу 66.ru ректор университета Виктор Кокшаров, в вуз поступили 9547 человек, из них 5639 — на бюджет.

Высокобалльники, которых в этом году учиться в вуз пришло 249 человек, в большинстве своем выбирали Институт математики и компьютерных наук, Физико-технологический институт и Институт строительства.

Куда идут учиться высокобалльники

Институт 250 баллов и более
Институт математики и компьютерных наук 62 человека
Физико-технологический институт 37 человек
Строительный институт 29 человек
Институт радиоэлектроники и информационных технологий 26 человек
Энергетический институт 20 человек

По словам Кокшарова, бюджетников могло быть и больше, ведь в университете осталось еще 500 свободных бесплатных мест. Но по решению руководства вуза, брать на эти места никого не будут — абитуриенты не дотягивают до бюджета по баллам ЕГЭ.

Вообще в этом году по России достаточно сильно снизились результаты выпускников по госэкзаменам. Больше всего упал средний балл по химии, математике и физике, меньше всего — по русскому языку. Поэтому средний вступительный балл в УрФУ был снижен до 213.

В этом году средний балл по ЕГЭ сильно снизился, особенно пострадали математика, физика и химия.

Среди всех студентов самый высокий конкурс в этом году был на специальностях «экономист», «международные отношения», «реклама и связи с общественностью». Учиться в УрФУ приехали абитуриенты из 62 регионов России.

В УрФУ в этом году поступали абитуриеты из 62 регионов России.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, с каждым годом университет становится все более интернациональным. Сейчас в УрФУ уже принято 334 иностранных студента из 43 стран мира, но к концу приемной комиссии, которая для них продлена до 31 декабря, их будет зачислено свыше тысячи.

В основном это студенты из стран ближнего зарубежья. Из далекого Эквадора в УрФУ приехали учиться 6 человек, из Крыма — 6 человека, а с Украины — 35 человек. Последние поступали не по результатам ЕГЭ, а по старой системе — тестирование и собеседование.

Впрочем, иностранцы в вуз приезжают не только учиться, но и преподавать. В этом году более 100 иностранных преподавателей приняты в штат университета.