Раздел Общество
1 сентября 2014, 13:38

Суд отказался рассматривать иск на 7 млн к «Городу без наркотиков»

Суд отказался рассматривать иск на 7 млн к «Городу без наркотиков»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чиновники из распорядительной дирекции МУГИСО в третий раз проигнорировали процесс.

Арбитражный суд Свердловской области оставил без рассмотрения иск распорядительной дирекции МУГИСО к фонду «Город без наркотиков». В скором времени чиновникам вернут госпошлину (59 тысяч рублей), которую они заплатили при подаче искового заявления, и на этом в деле будет поставлена точка. Конечно, в том случае если чиновники не захотят обжаловать сегодняшнее решение суда.

Споры о пользовании особняком на Белинского, 19 шли с ноября 2012 года. Чиновники требовали с фонда 7 млн рублей долга за аренду помещения в центре Екатеринбурга. Сегодня они вновь не явились на заседание, хотя ранее суд обязывал авторов иска обеспечить явку. Причину отсутствия представители дирекции МУГИСО вновь не сообщили. Начальник юридического отдела Максим Титов оказался недоступен для комментариев по телефону.

Основное разбирательство по иску МУГИСО должно было состояться еще 13 августа, но его перенесли из-за отсутствия истца. Предварительное слушание чиновники также проигнорировали.

Напомним, что здание по адресу Белинского, 19 досталось фонду «Город без наркотиков» при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Тогда общественники платили за него символическую плату. Следующий губернатор Александр Мишарин передал особняк в безвозмездное пользование фонду в 2011 году. Спустя год Министерство по управлению госимуществом посчитало преференции, предоставленные Мишариным, незаконными и подало иск в суд с требованием взимать с фонда арендную плату как с коммерческого предприятия.

Чиновники настаивают на том, что, согласно новому договору, заключенному осенью, фонд должен платить за аренду помещения 300 тысяч рублей в месяц. Адвокат фонда Максим Столяров считает, что фонд должен платить не более 120 тысяч рублей в месяц, так как имеет ряд преференций и выполняет ряд функций, которые должно выполнять государство. Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также утверждает, что сумма должна быть в два раза меньше.

Текст: Александра Новикова для 66.ru