Раздел Общество
27 августа 2014, 13:22

Экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко создает новое СМИ в Латвии

Экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко создает новое СМИ в Латвии
Фото: архив 66.ru
Проект Medusa Project учрежден в Риге.

Бывший главный редактор портала Lenta.ru Галина Тимченко учредила в Латвии компанию Medusa Project SIA. Как пишут «Известия», об этом свидетельствуют данные латвийского коммерческого реестра. Фирма была зарегистрирована 10 июня, как налогоплательщик — в жилом доме в Центральном районе Риги.

Галина Тимченко подтвердила, что является единоличным собственником фирмы. Ранее бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что будет финансировать новое общественно-политическое СМИ Галины Тимченко как совладелец. Однако неизвестно, помог ли он ей в создании проекта.

Напомним, она работала в Lenta.ru с 1999 года, с 2004 по 2014 занимала должность главреда. Владелец холдинга Rambler & Co Александр Мамут уволил ее 12 марта после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение порталу за публикацию ссылки на интервью с лидером украинского «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, заочно арестованным по решению российского суда. Официальная причина не называлась, однако в открытом письме читателям сотрудники издания назвали это «прямым давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ». За Тимченко ушли почти 50 сотрудников портала.

По информации «Известий», часть редакции нового издания составят бывшие журналисты Lenta.ru и новобранцы. На различных латвийских порталах уже появились вакансии редакторов, корреспондентов, менеджеров и сотрудников фотослужбы новостного портала.

Основатель Lenta.ru Антон Носик объяснил, почему, на его взгляд, Тимченко выбрала Латвию.

Антон Носик, медиаменеджер:

— Почему Рига? По расстоянию как Петербург (час на самолете), но еврозона. Стоимость жизни и ведения бизнеса — очень низкая по российским меркам. При этом город с большинством русского населения, то есть очень легкая адаптация (если сравнивать с каким-нибудь Берлином или Швейцарией). Остальные причины — личного характера.

Сама Тимченко подчеркнула, что никаких политических мотивов, которые повлияли на базирование в Латвии, не было — «исключительно экономические соображения».