Раздел Общество
13 марта 2014, 16:16

Новый главред Lenta.ru лишится половины коллектива

Об этом Порталу 66.ru рассказал сотрудник издания — один из тех, кто сегодня уже написал заявление на увольнение.

Журналисты «Ленты.ру» после вчерашнего увольнения главного редактора Галины Тимченко пишут заявления. Как написал в своем твиттере начальник отдела спецкоров Иван Колпаков, заявления подали уже 30 человек.

Таких заявлений будет больше: многие редакторы «Ленты» пишут в социальных сетях, что открыты для предложений и уволятся, как только найдут новую работу. Как рассказал Порталу 66.ru один из сотрудников издания, по его оценке, в итоге уйдет больше половины коллектива, причем в первую очередь — руководители отделов.

Во вторник, 11 марта, мы попали на планерку «Ленты.ру». В ближайшие дни этих людей в издании уже, скорее всего, не будет. Фото: 66.ru

Еще вчера на ресепшене «Ленты.ру» было пусто, а сегодня здесь «длинная очередь людей с заявлениями об увольнении», пишет в своем твиттере Иван Колпаков.

О своем желании уволиться заявил и специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар, который сейчас находится в командировке в Крыму. Напомним, именно из-за его интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Роскомнадзор пригрозил изданию закрытием.

В «Ленте.ру» утверждают, что никакой договоренности о массовом уходе у сотрудников не было: решение об увольнении каждый принимал сам.

Бильд-редактор Тимур Карпов написал заявление на узбекском языке. «Все правильно сделал», — комментирует в «Инстаграме» редактор социальных сетей Игорь Белкин. Сам он тоже заявил, что с новым руководством «Ленты.ру» работать не будет.

Напомним, главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко уволил вчера владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Официально причина увольнения не называется, однако в открытом письме читателям сотрудники издания назвали это «прямым давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ».

Иван Колпаков, начальник отдела спецкоров:

— Это, конечно, крайне агрессивное и довольно явное давление на редакцию, потому что на место независимого редактора нам ставят человека, который возглавлял газету «Взгляд», близкую к Кремлю. Алексей [Гореславский] мне не кажется редактором, не кажется журналистом. Мне кажется, что он человек, крайне вредный для издания, для любого журналистского сообщества.
В целом мы видим, как планомерно зачищаются все независимые издания, очень быстро, планомерно. Видимо, им больше не нужны СМИ. Совсем. Им нужна машина пропаганды.

Сам Алексей Гореславский заявил «Интерфаксу», что намерен сохранить редакцию и редакционную политику. Но в «Ленте.ру» ему, конечно, не верят.

У входа в редакцию «Лента.ру». Фото: Иван Колпаков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.