Мисс Екатеринбург — 2014: «Украина и Россия всегда были для меня родными»

13 августа 2014, 09:00
Главной красавице города 20 лет. Она студентка, играет на фортепиано и зачитывается «Мастером и Маргаритой». Считает себя наполовину украинкой, наполовину русской. Съемки для глянца называет своим хобби и просит не оценивать ее по фото в соцсетях... Обо всем остальном София Никитчук расскажет вам сама.

— Я знаю, что ты учишься в УрФУ на специалиста по управлению персоналом, работаешь в модельном агентстве и ездишь на «Харлее». Что еще?
— Через год я собираюсь получить красный диплом, к которому очень долго шла. Я знаю два иностранных языка, хочу выучить третий — французский. Я закончила музыкальную и художественную школы, до сих пор играю на фортепиано… Да, у меня был контракт с модельным агентством Alexandri Models. В портфолио есть две обложки «Happy Екатеринбург», развороты с разными рекламными съемками. Но все это я никогда не воспринимала всерьез. Для меня это просто хобби. Мама с детства водила меня на кастинги, потому что мне это нравилось. Но связывать свою жизнь с модельным бизнесом я не хочу. У нас он совсем не развит — даже в Москве, а в Екатеринбурге тем более.

— Отвечая на вопрос жюри во время конкурса, ты сказала, что поначалу тебе не хватало уверенности в себе. Это не вяжется с образом профессиональной модели, которая не раз появлялась на обложках глянца.
— Я чувствовала неуверенность в своей победе. Как правильно себя подать, я знала. Мне кажется, что каждая девочка, которая пришла на кастинг «Мисс Екатеринбург», была в себе уверена. Прийти просто так и оказаться перед жюри в одном купальнике — это очень сложно! Но у меня не было уверенности в своей победе, потому что была сильная конкуренция. В этом году все девочки были особенно красивыми, умными, талантливыми. После нескольких репетиций, когда мы буквально стали жить в ЦК «Урал» и отгородились от всего мира, я поняла, что должна идти к цели и победить несмотря ни на что.

— Светлана Петракова не раз подчеркивала, что на «Мисс Екатеринбург» недопустима пошлость в любом ее проявлении. В итоге места для конкурса купальников на нашем шоу, в отличие от «Мисс Россия», не нашлось. Ты тоже считаешь, что это пошло?
— У нас акцент делается на внутреннюю красоту девушки, но на «Мисс Россия» мне придется выйти в купальнике. Там такие правила. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Внешняя красота, красота тела тоже должна присутствовать.

— Одно дело — выложить фото в купальнике в «Инстаграм», другое — выйти на подиум концертного зала «Барвиха Luxury Village», зная, что сейчас на тебя смотрит вся страна. Ты готова?
— Да. На «Мисс России» выходить в купальнике я не боюсь.

— Отвечая на вопрос на сайте Spring.me, ты посоветовала людям не судить тебя по фотографиям и комментариям на твоей странице в соцсетях. Сказала, что это как минимум глупо. Но ты же понимаешь, что сейчас тысячи людей оценивают тебя именно так — только по фото?
— Так было всегда. Люди привыкли оценивать по фото, по первому взгляду, но в 90% случаев они ошибаются. На самом-то деле человек совсем другой! Я готова к тому, что люди будут говорить обо мне, оценивать меня. Сколько людей — столько и мнений. Но я считаю, что судить о человеке можно, только познакомившись с ним лично.

— У тебя есть аккаунт не только в «Инстаграме», но и «ВКонтакте», в «Фейсбуке». Ты наверняка уже прочитала какие-то комментарии о себе. Было интересно узнать, что думают жители города о новой мисс?
— С момента победы в конкурсе у меня даже толком не было времени, чтобы зайти в интернет. Меня поздравляют друзья, меня узнают на улицах, и пока мне этого хватает. Я понимаю, что есть плохие комментарии, есть хорошие. Думать о том, что скажут другие люди, глупо. Правда, поняла я это не сразу. Когда я училась на первом курсе, мне было очень интересно, какое впечатление я произвожу на окружающих. Кто что обо мне скажет, если я сделаю то-то и то-то? Но всем-то не угодить! Я думаю, что главное — это оправдывать ожидания своих родителей.

— А свои собственные ожидания ты оправдываешь?
— Раньше я все время искала в себе недостатки. Но сейчас я с ними постоянно борюсь, и у меня стало все получаться. Я перестала негативно думать о себе. Я и сейчас работаю над недостатками. Постоянно. Поэтому победа на «Мисс Екатеринбург» для меня — только начало. Сейчас я стараюсь жить для себя и не терять головы.

— Сейчас очень многие люди, которых ты не знаешь, стучатся к тебе в соцсетях. Я тоже добавила тебя в друзья…
— Да? Обязательно добавлю!

— …Ты постепенно становишься медийным человеком. Тебя не пугает публичность?
— Не пугает, я к этому абсолютно готова.

— Ты хотела проснуться знаменитой, хотела славы?
— Я, конечно, больше хотела личностного роста, чем славы. Но когда ты начинаешь развиваться, расти, то публичности не избежать.

— Тебе льстит это внимание?
— Да, мне это льстит, конечно.

— Очень много вопросов, которые тебе задавали на форуме, было связано с тем, как ты одеваешься, какую косметику используешь. Люди спрашивали совета. В их вопросах читалось восхищение. Для кого-то даже до победы в конкурсе ты определенно была образцом для подражания. Ты считаешь себя модной девушкой, на которую нужно равняться?
— Не сотвори себе кумира… Я считаю, что каждая девочка должна стремиться быть лучше, чем она есть сейчас. Она не должна посмотреть на кого-то и сказать: «Я буду лучше нее!». Тогда ничего не получится. Она должна соревноваться не с кем-то, а сама с собой. Но, конечно, она может спрашивать совета у других девушек, которые выглядят хорошо. Я не считаю, что это плохо.

— По-твоему, жители Екатеринбурга модно одеваются?
— Модно, стильно, но не разнообразно. Нам трудно уйти от серости, тусклости, трудно выделиться из толпы. Особенно если учесть, что у нас много одинаковых типажей — как девушек, так и молодых людей. Конечно, с заграницей не сравнить…

— Недавно в Екатеринбург приезжал Илья Варламов, который написал в своем блоге, что у нас на улицах сплошной конкурс красоты: девушки даже в магазин ходят на огромных каблуках. И сравнил русских девушек с европейскими, у которых нет наших комплексов.
— Это действительно так. Наши девушки делают акцент на внешнюю красоту, а не на внутреннюю. Когда ты приезжаешь за границу, особенно в Европу, то обращаешь внимание на то, что девушки здесь излучают внутреннюю красоту. И уже не важно, на каблуках она или нет, какого цвета у нее волосы, что на ней надето. Важно, как она себя преподносит, как она разговаривает. У нас девушки хотят покорить весь мир внешностью, но не чувствуют себя по-настоящему уверенными, свободными. Может быть, это из-за нашего воспитания. Я думаю, что большое значение имеет то, в какой семье ты вырос...

— Как воспитывали тебя?
— Родители отдавали меня в разные кружки, поэтому я успела попробовать все: аэробику, музыку, танцы… Объездила пол-Европы.

— Что запомнилось больше всего?
— Самое большое впечатление на меня произвели Париж и Монте-Карло. Прежде всего это непередаваемая атмосфера, удивительные люди, старинная архитектура. Я думаю, что Париж — это город, в котором должна побывать каждая девушка.

— Екатеринбург для тебя неродной город. Не думаешь уехать за границу после «Мисс Россия» или, как Анна Лесун, в Москву?
— Екатеринбург стал мне родным за это время, и уезжать отсюда мне совсем не хочется. Я его полюбила как свой родной город. У меня здесь друзья, здесь постоянно движение, мне есть чем здесь заниматься. Ты сама в своей голове представляешь, что здесь скучно. Мне, например, может быть скучно в Снежинске, где живут мои родные, потому что там нет дела, которое мне было бы интересно. Но если ты знаешь, чем здесь будешь заниматься, то скучно не будет.

— То, что ты знаешь два иностранных языка, тоже заслуга твоих родителей?
— Да, мои родители украинцы. Они родились в центральной части Украины, в городе Винница. Мой папа — военный, поэтому его часто переводили из одной страны в другую, из города в город. Родилась я в России, но каждое лето ездила на Украину. Там живет моя бабушка. Так и выучила язык. Правда, давно не практиковалась.

— Ты считаешь себя русской или украинкой?
— Наполовину я украинка, наполовину — русская.

— Тогда ты следишь за тем, что сейчас происходит на Украине. Как ты думаешь, когда и чем все закончится?
— Я, конечно, слежу, но говорить об этом не очень приятно... Украина и Россия для меня всегда были родными. Я очень надеюсь, что все разрешится и что мы будем жить в мире. Когда — не знаю… Но сейчас там происходят очень страшные вещи.

— У тебя наверняка есть какие-то идеи, чем бы ты хотела заняться в статусе мисс Екатеринбург. Может, проблемами украинских беженцев… Сейчас в области их более 3 тысяч и всем нужна помощь.
— Мне все это очень близко, все-таки наполовину я украинка. Но пока я об этом не думала. Сейчас мне нужно окунуться в это, чтобы понять, чем именно я смогу им помочь. Может быть, это будет моральная помощь. Я могу придумать социальные акции, чтобы привлечь к этому внимание. У меня уже сейчас есть поклонники, которые узнают меня на улице. Может быть, мне удастся повлиять на них.

— Как ты думаешь, почему жюри выбрало тебя?
— Потому что мой уровень подготовки был выше, чем у других. Члены жюри наблюдали за нами на репетициях. Смотрели, как мы себя ведем, как общаемся, как себя преподносим. Если бы выбор жюри зависел только от финального выступления, то, наверное, на первом месте была бы другая девчонка.

Фото; видео: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru