Раздел Общество
11 августа 2014, 15:30

Какой флаг у России и зачем нужна полиция: для мигрантов составили правовой тест

Какой флаг у России и зачем нужна полиция: для мигрантов составили правовой тест
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Тест состоит из 20 вопросов с вариантами ответов и пяти вопросов, на которые нужно ответить без подсказок.

На сайте Российского тестового консорциума опубликовали тест для мигрантов по основам российского законодательства.

Всего в нем 204 вопроса, большая часть из них связана с правами приезжих, например: «Какой документ должен заполнить иностранный гражданин при въезде в Россию?», «В какой срок после приезда в Россию необходимо встать на учет по месту пребывания?».

Первый вопрос, вроде бы, не такой и сложный

Также в тесте есть вопросы, связанные с флагом и гербом РФ, с российской валютой и назначением полиции.

Примечательно, что во всех вопросах с картинками правильный ответ — «А».

В примере теста, который приведен на портале РТК, 20 вопросов, каждый из которых имеет три варианта ответа; а также пять вопросов, на которые нужно ответить самостоятельно, без подсказок.

На эти вопросы мигранты должны ответить сами.

Некоторые вопросы из теста немного удивляют вариантами ответов. Например, такой: «Вы стоите на остановке и ждете своего друга. К вам подходит сотрудник полиции и просит Вас предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?». Выбрать нужно из таких вариантов:
А) Нет, не имеет; Б) Да, имеет; В) Да, имеет, но только если рядом ваши друзья или родственники.

Или такой вопрос: «Что относится к конституционным обязанностям иностранных граждан в России?». Необходимо указать правильный ответ: А) Обязанность не наносить ущерба интересам России, законным интересам граждан и других лиц; Б) Несение военной обязанности в армии Российской Федерации; В) Участие в выборах в федеральные органы государственной власти Российской Федерации.

Напомним, что ранее Минобрнауки и ФМС утвердили пять вариантов тестов по 20 вопросов по истории России для мигрантов. Их перечень в сентябре появится на сайте Российского тестового консорциума. Экзаменующихся проверят на знание важных дат в истории РФ, официальных праздников и самых известных зданий страны.

Ранее из теста убрали сложные вопросы, такие, как «На какой реке находилась столица Золотой Орды?» и «Когда была принята первая Конституция СССР?».