Раздел Общество
7 августа 2014, 19:52

Роспотребнадзор нашел в воде на ВИЗе кишечную палочку

Роспотребнадзор нашел в воде на ВИЗе кишечную палочку
Фото: архив 66.ru
Ведомство постановило провести дезинфекцию.

Свердловский Роспотребнадзор обнаружил в пробах горячей воды, взятых в домах Верх-Исетского района, бактерии, вызывающие кишечную палочку. Также жидкость не соответствует нормам ни по цвету, ни по запаху. Специалисты надзорного ведомства уведомили УК «Верх-Исетская», которая пожаловалась на качество горячей воды, о необходимости принятия мер, после чего должны пройти повторные лабораторные испытания.

Роспотребнадзор постановил, что в воде превышены нормы марганца и железа. Фото: Ura.ru

Сейчас управляющая компания выборочно пускает воду в квартиры на ВИЗе: в некоторых домах задвижки плотно закрыты, а в некоторых — течет мутная вонючая жидкость. В этой ситуации коммунальщики винят СТК.

Энергетики, в свою очередь, удивлены претензиями и поясняют, что отвечают за магистральные сети, где никаких бактерий нет.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь СТК:

— Уже после опрессовок СТК, как и МУП «Екатеринбургэнерго», которая отвечает за квартальные сети, проводила анализы воды. Никаких нарушений обнаружено не было. За коммуникации внутри дома отвечает управляющая компания. Мы не знаем, как и где УК «Верх-Исетская» брала пробы. При данной процедуре ни представители СТК, ни представители «Екатеринбургэнерго» не присутствовали.

Энергетики полагают, что анализ был взят на границе балансовой принадлежности из застоявшейся после опрессовок воды. При этом в СТК говорят, что готовы на конструктивные переговоры, но никакого обращения в адрес поставщика по поводу качества воды УК «Верх-Исетская» не посылала.

Светлана Тимченко:

— Опрессовки были у всех, но недовольна почему-то только УК «Верх-Исетская». В других домах, которые обслуживаются из этой же магистральной трубы, таких проблем нет.