Раздел Общество
6 августа 2014, 15:15

Куйвашев разрешил жителям Невьянска не травиться цианидом ради добычи золота

Куйвашев разрешил жителям Невьянска не травиться цианидом ради добычи золота
Фото: Андрей Альшевских
Губернатор считает, что жители города сами должны решить, нужен им завод по добыче золота или нет. «Как народ скажет, так и будет», — говорит Куйвашев.

Евгений Куйвашев выступил за проведение референдума в Невьянском городском округе, жители которого весной этого года выходили на митинги против строительства химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов. Об этом Порталу 66.ru рассказал лидер общественного движения «Цианидам нет» Михаил Калинин. Вчера вечером в администрации губернатора прошло совещание, на котором позицию губернатора озвучил руководитель администрации Сергей Пересторонин. Самого губернатора на заседании не было.

Совещание прошло в закрытом режиме. Одно из обязательных условий, которое выдвинули чиновники, — отсутствие на нем журналистов. В итоге в кабинете Пересторонина собрались два представителя инициативной группы Невьянска, сам Пересторонин, его помощник, глава администрации Невьянского района Евгений Каюмов и председатель областного избиркома Валерий Чайников. Активисты также настаивали на разговоре с начальником областного Роспотребнадзора и Росприроднадзора (сейчас здесь проводится экологическая экспертиза), однако они не пришли.

Михаил Калинин, лидер общественного движения «Цианидам нет»:

— Пересторонин сказал, что губернатор высказался за проведение референдума. И если народ скажет нет этому предприятию, значит, так и будет. Поэтому на совещании мы обсудили только один вопрос — проведение референдума в Невьянском городском округе. Для инициирования референдума нам надо собрать как минимум 67 тысяч подписей. Это нереально. Поэтому я попросил Каюмова инициировать референдум, но он отказался. В итоге мы решили, что снова будем подавать заявление в местную территориальную комиссию…

Напомним, что в окрестностях Невьянска планируют добывать рудное золото, но жителей города беспокоит будущее соседство: золото будут добывать посредством цианирования, а цианид натрия — быстродействующий яд. Однако на самом заводе утверждают, что производство будет совершенно безвредным.

В этом году вопрос должен решиться окончательно: если артель старателей не начнет работы, то производство будет передано другому предприятию. Поэтому жители Невьянска от разговоров перешли к активным действиям.

Весной этого года они провели серию пикетов около мэрии Невьянска, а затем и правительства Свердловской области в Екатеринбурге. На прошлой неделе собирались пикетировать администрацию губернатора. Акция протеста грозила перерасти в митинг за отставку Куйвашева. Чтобы этого не допустить, губернатор поручил разобраться в ситуации своим помощникам. Вчера прошло уже второе по счету совещание.