Раздел Общество
30 марта 2014, 15:13

На митинге в Невьянске потребовали отставки губернатора Куйвашева

На митинге в Невьянске потребовали отставки губернатора Куйвашева
Фото: Андрей Альшевских
Жители города написали обращение к Владимиру Путину.

Сегодня в Невьянске состоялся митинг против строительства в городе химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов, написал в своем блоге депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских.

По подсчетам члена партии КПРФ на митинг, который продолжался чуть более часа, пришло около 500 человек. Пришедшие собирали подписи под обращением за отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы Невьянска Евгения Каюмова. Этот документ жители Невьянска намерены направить президенту РФ Владимиру Путину.

Это далеко не первая акция против строительства завода «Нейва». Противостояние невьянцев и золотодобытчиков длится уже второй год. Ранее предприятие-золотодобытчик под давлением общественности уже перенесло обогатительный комплекс более чем на километр от села, но жителей это не удовлетворило.

Напомним, что в окрестностях Невьянска планируют добывать рудное золото, но жителей Невьянска беспокоит будущее соседство: золото будут добывать посредством цианирования, а цианид натрия — быстродействующий яд. Однако на заводе утверждают, что производство будет совершенно безвредным.

В этом году вопрос должен решиться окончательно: если артель старателей не начнет работы, то производство будет передано другому предприятию.