Раздел Общество
5 мая 2008, 08:57

В Харькове хотят восстановить памятник в честь советских воинов, который им поставили немцы

В Харькове началась работа по сбору информации об утраченном памятнике в честь советских воинов, который был установлен в их честь... немецкими войсками, пораженными подвигом героев.
Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, немцы поставили памятник в честь советского артиллерийского расчета, который отказался выполнить приказ командования и отступить, а вместо этого дал бой наступающим гитлеровцам, подбив около 30 вражеских танков.

«Харьков наши войска сдали без боя. Единственной преградой немецкой танковой колонне, входившей 22 (23) октября в город со стороны Полтавы, стал расчёт трёх артиллерийских орудий из 5 человек, принявших бой на привокзальной площади. Очевидцы рассказывают о от 28 до 34 подбитых и сгоревших танков. Вся наша батарея погибла. Однако немцы похоронили героев и установили памятник, на доске которого была надпись приблизительно следующего содержания: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого командования с восхищением подвигом погибших». Далее были приведены фамилии и воинские звания погибших: пять или шесть человек (лейтенант, старший сержант и несколько рядовых)», – рассказал он.

Однако, по словам Макарова, в дальнейшем памятник был снесен.

«Первоначально памятник стоял на Привокзальной площади, на тротуаре возле старого почтамта, а потом его перенесли на площадь Розы Люксембург (там, где сейчас клумба), а затем к сожженному зданию Центрального универмага между центральным входом и входом, который ближе к Университетской горке. После освобождения Харькова в 1943 г. памятник убрали, а населению сказали, что героев перезахоронили с почестями, но на самом деле никто ничего об их именах не знает. Не знают сотрудники музея и гос. архива, а также руководство военкомата», – говорит он.

«Действительно, а зачем коммунистической номенклатуре нужно было увековечивать имена этих героев? Они ослушались приказа, не ушли вместе со всеми по приказу партийного и военного начальства, а приняли бой с в десятки, сотни раз превосходящими силами врага. Более того, их подвиг был отмечен германским военным командованием, то есть, врагом. Не нужен этот памятник и новой украинской власти. Она взяла на вооружение националистическую идеологию построения государства. В этом деле такие герои тоже ни к чему. Ведь воевали они с представителями «цивилизованной» Европы, идеология которых чрезвычайно схожа с постулатами современного украинского державотворения», – отмечает Макаров.