Раздел Общество
4 мая 2008, 18:22

«Моссад» намерен поделиться с MI-6 новыми сведениями по иранской ядерной программе

Глава британской разведки MI-6, сэр Джон Скарлетт, намерен в конце этого месяца посетить Израиль, с целью наладить более тесный контакт своего ведомства с израильской разведслужбой "Моссад".
Предполагается, что между руководителями британской и израильской разведок, имеющих обширные шпионские сети на Ближнем Востоке, состоится "стратегический диалог" по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на британский еженедельник The Sunday Times.

Британское издание отмечает, что, по всей видимости, Израилю удалось совершить серьезный прорыв в области сбора разведывательной информации в Иране. Новая информация, полученная израильтянами по Ирану, "сравнима со сведениями, которые позволили Израилю обнаружить и уничтожить недостроенный ядерный реактор в Сирии в сентябре прошлого года", отмечает Times со ссылкой на собственный источник.

Эта информация, надеются в Израиле, изменит отношение национальной разведки США к военной составляющей иранской ядерной программы, согласно выводам которой военная ядерная программа Ирана заморожена с 2003 года. "Мы ожидаем, что американцы отредактируют свой отчет в ближайшее время", - заявил на прошлой неделе один из высокопоставленных офицеров.

Британский еженедельник напоминает, что на минувшей неделе глава МИД Израиля Ципи Ливни, в прошлом работавшая в "Моссаде", встречалась с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и своим британским коллегой Дэвидом Милибендом. В этой встрече, по сведениям издания, принимали также участие сотрудники израильской разведки, которые накануне прибыли из Вашингтона, где представляли американским коллегам новые данные по иранской ядерной программе.

Существует мнение, что Израиль рассматривает возможность военных действий направленных против Ирана из-за его ядерной программы, и надеется заручиться дипломатической поддержкой Лондона и Вашингтона, так как опасается, что его действия могут спровоцировать широкомасштабный конфликт на Ближнем Востоке. Однако представители "Уайтхолла" настаивают на том, что поездка Скарлетта в Израиль является "обычной".

В апреле этого года иранское агентство Fars дало всему миру доказательство того, что "мирная" ядерная программа Тегерана находится под пристальным контролем министерства обороны Исламской республики. Агентство распространило серию фотографий о посещении президентом Махмудом Ахмади Нежадом ядерного объекта в Натанзе, на котором установлены тысячи центрифуг для обогащения урана. Среди чиновников, сопровождавших Ахмади Нежада в Натанзе, на фотографиях Fars был замечен министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Позже агентство сняло фотографии с изображениями Наджара в Натанзе. Однако даже сегодня на некоторых снимках, сделанных в Натанзе корреспондентом Fars, его можно найти.