Раздел Общество
25 июля 2014, 07:55

Минпромторг добивается разрешения на курение на летних верандах

В ведомстве уверены, что террасы, примыкающие к кафе и ресторанам, не могут расцениваться как часть помещений.

Минпромторг подготовил разъяснение к антитабачному закону, утверждая, что летние веранды и террасы не являются частью заведений общественного питания, а значит, курить на них можно, пишет «Коммерсантъ».

Выдержка из документа Минпромторга:

— Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды, расположенные на крышах зданий и сооружений, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты.

Напомним, запрет о курении сигарет, сигар и кальянов в кафе и ресторанах начал действовать с 1 июня, участники ресторанного рынка не поняли сразу, подпадает ли под его действие курение на открытых летних площадках. Роспотребнадзор разъяснил, что, если открытое место вне помещения заведения общепита имеет надземную часть (пол, настил), навес или иной вид ограждения (включая декоративное), то на него распространяется запрет на курение.

Однако Минпромторг настаивает, что установленный законом запрет на курение касается не объектов общепита в целом, а только их конкретных составляющих — помещений. Свой документ ведомство направило региональным властям. В Роспотребнадзоре заявили, что в любом случае будут руководствоваться внутренним разъяснением.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец (курирует Роспотребнадзор) Алексей Левченко лишь заявил, что ведомства должны сами устранить эту коллизию, найдя компромиссное решение.