Раздел Общество
24 июля 2014, 07:49

Госдума хочет разрешить людям с нетяжкой судимостью становиться опекунами

Сейчас в усыновлении могут отказать даже тем, кто нарушил требования пожарной безопасности на работе.

Минобрнауки для реализации постановления Конституционного суда подготовило поправки в статьи 127 и 146 Семейного кодекса. Согласно постановлению Конституционного суда от 31 января 2014 года, смягчается запрет для тех, кто подвергся уголовному преследованию за преступления небольшой или средней тяжести, пишут «Ведомости».

Новый законопроект разрешит становиться опекуном или усыновить ребенка, если компетентные органы признают, что усыновитель не представляет опасности для жизни ребенка.

При этом полный запрет на усыновление сохраняется для тех, кто совершил преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, а также против общественной нравственности и общественной безопасности. Также опекуном не сможет стать тот, кто имел судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По словам директора благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлии Юдиной, по принятии «закона Димы Яковлева» власти внесли ряд изменений, которые должны были смягчить требования для усыновления в России. Но, по словам Юдиной, ничего не изменится, «пока наше общество не станет готово усыновлять сирот и не избавится от стереотипов».

Юлия Юдина, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

— При усыновлении во внимание принимается множество факторов, самое главное — собрать все необходимые бумаги, при этом суды сейчас перестраховываются и действуют по принципу, что лучше отказать заявителю, чем потом оформлять возврат ребенка.

Вопрос
Как вы думаете, нужно ли разрешать людям с нетяжкой судимостью усыновлять детей?
  • 74%
  • 26%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь