Раздел Общество
16 июля 2014, 18:34

Перестраховались: энергетики объяснили, кто оставил Екатеринбург без горячей воды

Перестраховались: энергетики объяснили, кто оставил Екатеринбург без горячей воды
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
СТК винит в этом управляющие компании, которые, опасаясь за свои трубы, закручивают вентиль.

Многие в Екатеринбурге летом испытывают «горячую водную проблему». Вчера мы спрашивали у читателей, как у них с этим делом. Спрашивали и тщательно вносили все в карту отключений. Признаться, нас удивил масштаб бедствий: в каждом районе города люди сидели без воды. Да вы сами можете посмотреть.

Сегодня мы с этой картой пошли к энергетикам и спросили у них, почему сложилась такая ситуация. Мы задали СТК три простых вопроса:

  • Почему нет воды?
  • Почему горячая вода — холодная?
  • Почему после опрессовок вода мутная?

В Свердловской теплоснабжающей компании корреспонденту Портала 66.ru объяснили, что часть вины за отсутствие горячей воды в домах должны взять на себя управляющие компании, которые перекрыли вентили на кранах, чтобы во время опрессовок сохранить в целости свое оборудование.

Под воздействием высокого давления оборудование коммунальщиков рискует выйти из строя, а это дополнительные расходы. «Поэтому УК и перестраховываются», — объяснила пресс-секретарь СТК Лариса Илюшкина.

Однако не все управляющие компании так делают. Как объяснил Порталу 66.ru представитель одной из УК, в основном перестраховываются те, кто обслуживает старые дома. Более того, наш собеседник усомнился в целесообразности самой идеи опрессовок.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— В наших домах мы горячую воду из-за опрессовок не перекрываем. Но я вполне допускаю, что в старом жилом фонде это могут делать — просто чтобы не рвануло. Потому что сама идея опрессовок — странная и нелогичная. Труба должна выдерживать определенный напор. Но каждое лето давление зачем-то увеличивают в 1,5–2 раза и ждут, смотрят, где прорвет. Это все равно что купить автомобиль и, чтобы понять, где он сломается, гонять его по кочкам, пока что-нибудь действительно не отпадет.

Гидравлические испытания, прошедшие прошлой ночью, действительно вскрыли проблемы на трубопроводе. За сутки произошло 13 прорывов, самые крупные из которых — рядом с ЦПКиО, на перекрестке Блюхера — Зверева и на Степана Разина. На проблемных участках сейчас работают специалисты теплоснабжающей компании.

В некоторых дворах — вот так. Фото: Appostol

Что касается мутной воды, то тут свою роль играют теплосети и открытая система горячего водоснабжения: прежде чем попасть в краны, вода сначала проходит по магистральным, квартальным и внутридомовым сетям, а потом и через батареи. Но даже такая вода соответствует норме: ведь, по словам энергетиков, ее проверяет Санэпидемстанция и Роспотребнадзор.

Если у вас из крана вместо горячей воды во время опрессовок течет теплая или вообще холодная, то это совершенно естественная вещь, утверждают в СТК.

Завершающий этап проверки надежности городских сетей пройдет с 19 по 21 августа.