Раздел Общество
30 апреля 2008, 15:03

Высший арбитражный суд запретил судам национализировать компании по налоговым претензиям

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) отменил возможность национализации компаний по налоговым претензиям.
Председатель ВАС Антон Иванов подписал документ, запрещающий судам конфискацию имущества по статье 161 Гражданского кодекса РФ, если дело касается сделок с акциями, признанных ФНС уклонением от налогов. Теперь будет применяться статья 171, по которой положен только штраф. Налоговики считают, что ВАС вышел за пределы своей компетенции, пишет газета "Ведомости".

Статья 161 Гражданского кодекса РФ ("ничтожность сделок, заведомо противных основам правопорядка или нравственности") существует очень давно, но против бизнеса ее применять стали только в последние годы. С 2002 по 2006 год число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143. Три самых громких дела - процессы против владельцев "Башнефти" и четырех НПЗ в Башкирии (башкирский ТЭК), "Русснефти" и "Прайсуотерхаускуперс аудит". Налоговики сочли сделки с акциями этих компаний антисоциальными ("заведомо противными основам правопорядка или нравственности"), так как из-за них бюджет мог недополучить налоги. В результате над акциями башкирских предприятий, включая 64% акций "Башнефти", и 68,3% акций "Русснефти" нависла угроза национализации.

Постановление пленума ВАС от 10 апреля эту угрозу снимает. Теперь статью 169 можно применять лишь в случае, если угрозу обществу представляет сам объект сделки - оружие, поддельные документы или ценные бумаги. Также эту статью можно будет использовать при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. По ней можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки, пишет газета.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили заявил изданию, что решение ВАС - это "торжество правды и здравого смысла". С ним согласен замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуард Годзданкер, который также отметил, что это постановление наряду с некоторыми другими документами ВАС — признак того, что государство становится более либеральным по отношению к бизнесу.

Изданию не удалось получить официальные комментарии ФНС, однако чиновник службы заявил газете, что ВАС, по его мнению, вышел за пределы своей компетенции.