Раздел Общество
11 июля 2014, 13:17

Дикий рынок ЖКХ: в Екатеринбурге восставших против УК жильцов оставили без света

Собственникам квартир, решившим отказаться от проворовавшейся, с их точки зрения, управляющей компании, режут провода и всячески мешают провести общее собрание.

Отказаться от услуг надоевших коммунальщиков владельцы квартир в доме за номером 12 по улице Молотобойцев (микрорайон Елизавет) решили после того, как их управляющая компания без предупреждения и легитимных собраний с жильцами решила перепрыгнуть с одного юрлица на другое. УК «Хоум Сервис» сообщила своим клиентам, что теперь они — под опекой УК «Екатеринбург». По факту это одна и та же организация, уверены жильцы, а смена названий в документах нужна ей для того, чтобы очиститься от долгов и не лишиться права работать на рынке ЖКХ.

Официальный сайт «Хоум Сервиса» утверждает, что смена УК произошла «в соответствии с решением собственников помещений». Но сами собственники помещений не припоминают собрания, на котором они приняли это решение.

Все дело в том, что Госдума придумала новые правила регулирования упомянутого рынка. По ним, все коммунальщики должны пройти лицензирование и будут лишаться права обслуживать дома, если накопят замечания надзорных ведомств. Государственная жилищная инспекция Свердловской области по этому поводу уже пригрозила ликвидацией восьми УК Екатеринбурга. «Хоум Сервиса» в расстрельном списке ГЖИ, правда, нет. Но, как утверждают ее клиенты, поводов для уничтожения этой компании накопилось достаточно.

Юрлицо организация меняет не впервые. И в прошлый раз, когда жильцы домов, доверенных компании «Хоум-Сервис», неожиданно для себя стали клиентами «Хоум Сервис» (в названии ликвидировали дефис), со счета УК пропали деньги, накопленные на капитальный ремонт. По словам собственников квартир, речь идет о сумме почти в 2 млн рублей. Кроме того, клиенты не могут добиться от коммунальщиков отчетов о доходах с рекламы в лифтах и получают платежки с подозрительно большими цифрами в графе «общедомовое потребление воды».

Обо всем об этом жильцы уже рассказали в официальных заявлениях в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию (документ есть в распоряжении редакции 66.ru, с текстом можете ознакомиться здесь). Оба ведомства проведут проверки.

В общем, претензий накопилось много. И когда УК в очередной раз решила сменить старое ООО на новое ЗАО, инициативные граждане придумали альтернативный сценарий: от надоевшей управляющей компании они решили избавиться и нанять другую. Начали готовиться: разговаривать с соседями, изучать нормативно-правовую базу, выбирать удобное для всех время общего собрания собственников. Решили собираться в это воскресенье, 13 июля.

В УК об этом узнали и, видимо, решили предпринять профилактические меры. Но методы выбрали совсем не мирные, рассказал один из собственников квартир на Молотобойцев, муж председателя совета дома Руслан Гроховецкий.

Руслан Гроховецкий, житель дома №12 на Молотобойцев:

— Текущая управляющая компания сопротивляется, вставляет палки в колеса: срывает объявления, вешает анонимные бумажки с обвинениями совета дома в продаже голосов в пользу другой УК. А во вторник ночью нам срезали провода. Натурально, в электрощитке всё срезали в счетчике и у автоматов. И еще срезали у двух квартир, по «случайному стечению обстоятельств» оказавшихся квартирами инициативной группы, проводящей собрание собственников о смене управляющей компании. То есть началась банальная уголовщина.

Руслан вызвал на место наряд полиции, вместе с правоохранителями съездил в отделение и написал заявление. А буквально на следующий день его вместе с супругой пригласили на «беседу» с юристом УК «Екатеринбург».

Руслан Гроховецкий:

— Сходили. Поговорили. Ничего нового не узнали. Нас просили повременить со сменой УК: мол, мы же только что получили в управление ваш дом, теперь все будет хорошо, дайте нам шанс. Но мы ведь знаем, что это те же люди: начальник участка — тот же, все подрядчики — те же, ни одного нового лица. Какой шанс? Хватит уже.

Получить комментарии от представителей УК «Екатеринбург» мы не смогли. «Вызываемый номер не отвечает», — сообщает автоответчик по обоим телефонам, указанным на официальном сайте компании. Надеемся застать коммунальщиков на упомянутом собрании. И, конечно, будем внимательно следить за развитием этой истории.