Раздел Общество
6 июля 2014, 18:31

Минфин хочет собрать 60 млрд рублей пошлин с импортных посылок россиян

Министерство представило план на 2015-2017 годы.

Минфин РФ рассчитывает в 2015-2017 годах собрать 60 млрд рублей пошлин с заграничных интернет-покупок россиян – по 20 млрд рублей ежегодно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие расчеты приводятся в проектировках бюджета РФ на указанные годы.

В конце июня Минфин РФ подготовил проект постановления правительства об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями, стоимостью 150 евро и массой в 10 кг, но в неограниченном количестве раз. При превышении этого лимита уплачивается пошлина в 30% от стоимости.

Сейчас беспошлинно можно приобретать товары на сумму не более одной тысячи евро и не более 31 кг в месяц.

По оценкам экспертов из iKS-Consulting, снижение порога беспошлинного ввоза товаров до 150 евро в месяц не приведет к серьезному замедлению рынка электронной торговли России. По прогнозу компании, оборот электронной торговли в России в 2014 году вырастет на 15% до 10,9 трлн рублей. Суммарный объем покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах в 2014 году превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше результата предыдущего года.

Отметим, что основные расходы россиян на зарубежных сайтах связаны с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц и приобретением цифрового контента. На покупку на зарубежных сайтах товаров, требующих физической доставки, приходится порядка 10% рынка розничной электронной торговли.