Раздел Общество
3 июля 2014, 08:40

Никто не потревожит: Госдума одобрила закон о запрете SMS-спама

Никто не потревожит: Госдума одобрила закон о запрете SMS-спама
Фото: архив 66.ru
Рассылка будет производиться только для тех абонентов, кто дал на это предварительное согласие.

Госдума приняла в третьем, последнем, чтении законопроект о внесении изменений в закон «О связи». Поправки касаются массовой рассылки SMS.

Согласно принятым изменениям, SMS-рассылка возможна только после заключения договора с абонентом. Таким образом, массовые несанкционированные рассылки операторами сотовой связи своим абонентам теперь вне закона.

Кроме того, предварительное согласие абонента на рассылку должен получить не только оператор сотовой связи, но и заказчик услуги, например коммерческая организация, продвигающая товары или услуги посредством SMS-рассылки.

Также закон установил право абонента заявить об отказе получать ту или иную рассылку, после чего оператор сотовой связи обязан принять меры для прекращения ее доставки этому абоненту.

Если же на номер абонента, который заблокировал доставку рекламных сообщений, все-таки придет такое SMS, то это будет правонарушением и спамеров можно будет привлечь к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ. Согласно этой статье, за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф: для граждан — в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.