Раздел Общество
29 апреля 2008, 14:50

Московская комиссия МВД устроила бессонную ночь свердловским милиционерам

Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых, в 01.40 ночи по тревоге был поднят весь личный и руководящий состав аппарата свердловского ГУВД.
Учебный подъем проходил в рамках проходящей с 14 апреля текущего года плановой проверки федерального министерства.

Учениями, которые в целом проходили 12 часов подряд, руководил глава прибывшей на Средний Урал плановой комиссии генерал-майор милиции Валерий Матюшин и начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Большинство тренировок были теоретическими. Руководящий состав ГУВД отрабатывал действия при возникновении ЧС, при предотвращении преступлений террористического и экстремистского характера, а также при техногенных авариях. Так, по одной из легенд, сегодня на 12 километре Московского тракта группа вооруженных преступников совершила дерзкое разбойное нападение. В ходе перестрелки были убиты два милиционера, погиб также один террорист. С места ЧП злоумышленники забрали с собой табельное оружие и служебную милицейскую машину. На розыск скрывшихся бандитов по команде Михаила Никитина был ориентирован весь личный состав региона, милицейские наряды, в том числе и из соседних регионов. В поимке террористов были задействованы и вертолеты МЧС. В ходе оперативных мероприятий похищенная машина была обнаружена в уральской столице на улице Фурманова, с заложенной в ней взрывчаткой, которую успешно обезвредили милиционеры. Злоумышленники, скрываясь от преследования, забежали в один из домов и взяли заложников. В переговоры с ними вступили психологи ГУВД и вскоре бандиты были задержаны, а заложники освобождены.

Сегодня в полдень на стадионе «Юность» состоялось практическое тактико-специальное учение. По легенде, на спортплощадке проходил футбольный матч между чеченским «Тереком» и ФК «Урал». В ходе игры между болельщиками общей численностью тысяча человек вспыхнула драка, переросшая в массовые погромы. Законные требования милиционеров, охранявших матч, дебоширы-фанаты проигнорировали, поэтому на помощь блюстителям правопорядка на специальной бронетехнике прибыли бойцы ОМОН ГУВД, которые рассекли толпу хулиганов на мелкие группы и задержали. В ходе спецоперации милиционерам поступила оперативная информация о том, что на помощь задержанным фанатам едет полный автобус сторонников. Милиционерам пришлось применить спецсредства, в результате чего прогремел мощный взрыв. В итоге и ехавшие на подмогу болельщики были задержаны.

Подводя предварительные итоги сегодняшних тактико-специальных учений, Валерий Матюшин отметил, что милиционеры аппарата свердловского ГУВД, отрабатывая тактические навыки, действовали оперативно, грамотно и профессионально. При возникновении подобных беспорядков в реальности шансов остаться безнаказанными у правонарушителей не было бы.