Раздел Общество
27 июня 2014, 17:34

Все равно научим: УрФУ не откажется от филиалов из черного списка Минобразования

Все равно научим: УрФУ не откажется от филиалов из черного списка Минобразования
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В вузе найдут новые способы обучения, чтобы не закрывать отделения в регионе.

Порталу 66.ru прокомментировали в УрФУ письмо Минобразования про филиалы, которые подлежат закрытию.

В университете сказали, что ожидали того, что ряд филиалов вуза окажется «за чертой», но то, что они попали в черный список, не означает, что отделения закроются, а студентов переведут в какие-то другие учебные заведения.

Елена Вострецова, заместитель проректора УрФУ по учебной работе:

— В последнее время УрФУ, учитывая происходящие в системе образования изменения, модернизирует деятельность всех филиалов. Мы не бросаем свою образовательную деятельность за пределами Екатеринбурга, мы готовы и дальше продолжать эту работу, но технологически уже в других формах: и через развитие дистанционного и электронного образования, и через сотрудничество с крупными предприятиями по совместной подготовке специалистов в соответствии с возможностью реализации программ в сетевой форме. Будем работать, используя все возможности, которые предоставляет действующая нормативная база.

Так, например, УрФУ уже развивает одно из направлений — создание базовых кафедр в городах при участии филиалов и ведущих градообразующих предприятий. Такая работа уже идет в отделениях в городах Чусовой (Пермский край) и Верхняя Салда, где при поддержке промышленности организована подготовка бакалавров технических направлений.

Напомним, Минобрнауки порекомендовал УрФУ не принимать абитуриентов в этом году в филиалы в Серове, Ноябрьске, Невьянске и Красноуральске в связи с тем, что у них зафиксировали слабые показатели эффективности.