Раздел Общество
10 июня 2014, 15:26

Гуманитарную помощь, собранную для Крыма регионами России, разворовали чиновники

По этому факту полиция возбудила восемь уголовных дел.

Большая часть гуманитарной помощи, которая поступила в Крым из 20 регионов России, была разворована. Об этом заявил и.о. главы республики Сергей Аксенов, выступая на заседании Совета министров Крыма.

Сергей Аксенов, и.о. главы республики Крым:

— Хочу сказать тем товарищам, у которых рука поднимается на гуманитарные грузы в тот период, когда тяжело республике: не то что они работать не будут — все они пойдут под суд, а ответственные чиновники покинут место работы.

Как сообщает «Крыминформ», региональное управление МВД возбудило восемь уголовных дел о присвоении или растрате имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) в связи с исчезновением гуманитарной помощи. Большая часть из них имеет отношение к медицинским учреждениям и подразделениям общества Красного Креста: представители руководства медучреждений в Белогорском, Черноморском, Советском, Ленинском и Джанкойском районах Крыма присваивали лекарства, продукты, мобильные дизельные электростанции и медицинское оборудование, в том числе приборы для измерения уровня глюкозы в крови больных диабетом.

В общей сложности гуманитарную помощь — лекарства, продукты, топливо и технику — в Крым с 16 марта по 30 апреля направили 20 регионов России. Всего было доставлено 1,8 тысячи тонн гуманитарных грузов, их стоимость не раскрывалась.

Напомним, что в Свердловской области тоже собирали помощь Крыму. Несколько десятков людей самостоятельно доставили на полуостров вещи для ребят из детских домов, принадлежности для солдат на блокпостах, а также около 300 тысяч рублей.