Раздел Общество
26 апреля 2008, 09:18

В годовщину Чернобыльской катастрофы в мире вспомнят всех жерств радиационных катастроф

Вот уже 22 года России вспоминают Чернобыльскую аварию. Эта техногенная катастрофа бросила тень на имидж страны и породила недоверие к российским атомным технологиям.
Но со временем из чернобыльской истории извлечены все возможные уроки, и сегодня российские АЭС считаются самыми безопасными в мире. Да и одна ли Россия горько ошибалась на пути «укрощения» атомной энергии? Мало кому известно, что за ядерную эру в мире случилось не менее полусотни больших и малых атомных инцидентов, не считая потерянных самолетами бомб, аварий реакторов на боевых кораблях и пр. Информацию, конечно, власти старались скрывать.

Как показывают факты, в ядерной истории аварии случались на атомных объектах довольно часто. Недоставало практического опыта работы, детальных знаний о поведении реакторов, ядерного топлива, химически агрессивных сред. Довольно часто виной был персонал, нарушавший правила эксплуатации. «Человеческий фактор» и конструктивные недоработки реактора - суть этих двух причин объясняет и произошедшее в Чернобыле.