Раздел Общество
9 июня 2014, 14:58

Разбойник с Пионерки добился смягчения приговора и сбежал от журналистов

Суд отклонил жалобы потерпевших по громкому делу «автохама» Игоря Новоселова.

Свердловский областной суд смягчил наказание для «автохама» Новоселова. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда, на этом настаивал прокурор, по мнению которого при вынесении приговора Кировским районным судом были допущены неточности. В результате срок по одному из эпизодов был смягчен до 1 года и 9 месяцев. Общий срок заключения для Новоселова теперь составляет 2 года и 6 месяцев. Также Игорь Новоселов должен заплатить потерпевшим в счет компенсации морального вреда в общей сумме 60 тысяч рублей, возместить расходы на услуги представителей в размере 75 тысяч рублей.

По мнению прокурора, Кировский районный суд не учел явку с повинной Новоселова по эпизоду с угрозой убийством водителю. Кроме того, суд первой инстанции необоснованно добавил срок по приговору от 28 мая 2013 года по эпизоду с хулиганством в магазине «Ларец». Новоселов избежал наказания за это преступление, так как попал под действие амнистии. Также прокурор отказался поддержать позицию потерпевших: поскольку Новоселов считается юридически несудимым, то при отсутствии отягчающих обстоятельств закон запрещает назначить наказание в виде лишения свободы.

Сам Новоселов намеревался принять участие в процессе, однако когда пришел к залу суда и увидел журналистов, передумал и убежал. Двое потерпевших, которые требовали реального лишения свободы для Новоселова, не пришли. В суде отмечают, что о неявке они предупредили заранее.

Напомним, что ранее Кировский районный суд признал виновным Игоря Новоселова в совершении двух преступлений по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда) и одного по статье 116 (побои). По статье «Хулиганство» впоследствии он был амнистирован.

Новоселову назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы. При этом мера пресечения изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде. Это означает, что Новоселову было запрещено покидать место жительства с 22 часов до 10 утра, выезжать за пределы Екатеринбурга, участвовать в массовых мероприятиях.

В течение долгого времени Игорь Новоселов держал в страхе весь Пионерский поселок, однако ни одного уголовного дела в отношении него возбуждено не было. В мае прошлого года он стал героем YouTube и наконец привлек пристальное внимание правоохранительных органов к своей персоне. Фразы «ты кому сигналишь, дядя» и «дядя, ты не прав» быстро разошлись в Сети и стали популярными мемами.

На записи хорошо видно, как группа молодых людей на «девятке» под предводительством разбойника с Пионерки подрезает автомобиль Hyundai Accent, после чего Новоселов начинает угрожать водителю пистолетом и ножом, а потом протыкает левые колеса его автомобиля.