Раздел Общество
7 июня 2014, 10:09

Президент предложил провести референдум о возвращении Сталинграда

По словам Путина, это название хорошо помнят во многих европейских городах.

Президент России Владимир Путин не исключил, что Волгоград могут переименовать в Сталинград. Такое заявление он сделал во французском Довиле, во время торжественных мероприятий, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии.

С просьбой возвратить городу на Волге прежнее название к Путину обратился один из ветеранов Второй мировой войны.

Владимир Путин, президент России:

— Это дело субъекта Федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. Мы подумает, как провести референдум.

Глава государства добавил, что в Париже есть площадь Сталинград, это название помнят и в других европейских городах, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году депутаты Волгоградской гордумы приняли решение о том, что наименование «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях шесть раз в год: 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом.

Напомним, город носил имя Сталинград с 1925 по 1961 год, а с момента его основания в 1589 году он назывался Царицын.

Вопрос
Нужно ли возвращать Сталинград?
  • 42%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь