Раздел Общество
6 июня 2014, 09:10

В Госдуме хотят создать комиссию по защите правозащитников

В нее могут войти Михаил Федотов и Элла Памфилова.

Совет по развитию общественного контроля Госдумы предложил Совету при президенте по правам человека, уполномоченному по правам человека и Общественной палате создать независимую комиссию по защите правозащитников, пишут «Известия».

В состав комиссии предлагают включить глав наиболее влиятельных правозащитных организаций России — председателя СПЧ Михаила Федотова, омбудсмена Эллу Памфилову и секретаря Общественной палаты (пока не избран). Необходимость существования такого органа продиктована участившимися случаями давления на правозащитников и общественных контролеров.

Владимир Осечкин, председатель Совета по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций:

— На сегодняшний день нет ни одного органа, который защищал бы тех, кто занимается общественным контролем, выступая в конфликтных ситуациях третейским судьей, тщательно рассматривая материалы в спорных ситуациях, когда правозащитников обвиняют в каких-то действиях, бросающих тень на все правозащитное сообщество.

По словам Осечкина, сейчас привлечь к административной ответственности неудобного правозащитника никакой сложности ни для кого не представляет, и к кому им обращаться в этом случае — неизвестно. А так появится структура, которая им будет помогать.