Раздел Общество
6 июня 2014, 15:01

Онлайн-репортаж. На митинг в защиту Якоба мобилизовали 15 тыс. человек

На площади 1905 года громко защищали администрацию Екатеринбурга, славили Владимира Путина и заранее праздновали День России.

Заявки на проведение митинга поступили как минимум от шести общественных организаций. Среди них Общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом — наш город», профсоюзы ЕТТУ и МОАП, Ассоциация содействия здравоохранению города. Свою лояльность к городской власти также собирались засвидетельствовать ЛГБТ-сообщество Екатеринбурга и «Национальная автономия узбеков». Пока ни тех, ни других не видно.

Мэрия решила провести масштабный митинг после акции протеста «Справедливой России». Организаторы собрали под окнами администрации города 1,5 тысячи разгневанных бабушек с плакатами «Якоб, уходи!». Под раздачу также попали вице-мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман.

В ответ администрация города демонстрировала общественную поддержку городской власти и президента России Владимира Путина. Еще один повод — День России, до которого, правда, осталось чуть меньше недели.

Мы следили за митингом в режиме реального времени. Публикуем хронику.

Хроника событий
6 июня, 15:02

Митинг в поддержку сити-менеджера Александра Якоба еще не начался, но, как докладывает наш корреспондент, за полицейскими ограждениями уже собралось порядка 10 тыс. митингующих. Еще, как минимум, 5 тыс. организованными колоннами подходят к точке сбора.

6 июня, 15:03

Все идут с качественно сделанными типографскими плакатами: «Слава Екатеринбургу!», «Поддержим стратегию развития Екатеринбурга», «Майдана в России не допустим», «Кировчане за Якоба!», «За Путина!». Несут так же целые связки синих, белых и красных шаров, разворачивают российские флаги.

6 июня, 15:04

Подавляющее большинство собравшихся – немолодые женщины, внешне напоминающие школьных учительниц, отмечает наш корреспондент.

Никакой давки на площади нет. На входе за рамки металлоискателей колонны грамотно направляет командным голосом женщина с мегафоном.

6 июня, 15:07

В толпе появился мэр Евгений Ройзман — в белой рубахе без пиджака. Его выступления очень ждут. Нашему корреспонденту глава города подтвердил: на сцену он выйдет, потому что «не может игнорировать митинг, собравший 20 тысяч человек».

6 июня, 15:09

Из-за митинга ул. Ленина застыла в пробке. Так плотно тут стоят обычно зимой после 18-00. Малышева пока держится, но тоже постепенно встает.

6 июня, 15:09

Пока же на трибуне никого из известных в городе людей нет. С толпой общаются «зазывалы», которые, в частности, скандируют (цитируем дословно): «Екатеринбург олицетворяет политическое, экономическое и духовное единство нашей Родины».

6 июня, 15:17

Областной депутат Андрей Альшевских, как утверждает он сам, нашел точки организованного сбора мобилизованных городскими чиновниками бюджетников.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Сборище возле драмтеатра. Кучкуются согнанные мэрией бюджетники. Из грузовичков вытаскивают флаги, паки минералки. Административный ресурс во всеоружии. Между организованными группками курсируют некие гражданские с рациями, переговариваясь с присутствующими полицейскими. Не удивлюсь, если сотрудники райадминистраций следят за процессом. К чрезмерному вниманию они относятся нервно.

6 июня, 15:19

Официально митинг приурочен к предстоящему Дню России. Символика — соответствующая.

6 июня, 15:23

Герой дня — сити-менеджер Александр Якоб — на площади не появится вообще. Говорят, его нет в городе. Как утверждает Евгений Ройзман, глава администрации не смог прийти, потому что празднует свадьбу сына.

6 июня, 15:29

Мэр выступил. Говорил, как обещал, не по бумажке. Громких заявлений делать не стал. Просто поблагодарил собравшихся и отметил хорошую работу администрации Екатеринбурга.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Столько добрых людей собралось. Хочу поблагодарить вас за поддержку, потому что это вы меня выбрали. Всегда можете на меня рассчитывать. Мы видим, что наш город один из лучших в России, у нас самый низкий уровень безработицы, самая высокая рождаемость. Нас становится больше. Екатеринбург не сам по себе стал таким. Надо отдать должное вам, городской команде. Может все получается не так быстро, но мы стараемся.

6 июня, 15:36

Согласно заявке на проведение массового мероприятия, митинг напротив мэрии должен продлиться до 17:00. Но уже сейчас организаторы намекают, что, скорее всего, многотысячная толпа разойдется по домам к 16:00.

6 июня, 15:39

«Главное, что всегда отличало городскую власть — желание трудится на благо общества, жить и работать на благо великой России. Сильный Екатеринбург — сильный Урал — сильная Россия!» — сказал ведущий митинга. И на трибуне появился ректор Горного.

Николай Косарев, ректор Горного университета:

— Сегодня пытаются посеять недоверие к власти Екатеринбурга. Нам нельзя поддаваться на эти дешевые трюки!

Свое патриотическое выступление г-н Косарев закончил неожиданно: «Думаю, что у нас все будет окей!».

6 июня, 15:48

фото: @tramEkb

Наш друг Иван забрался в кабину водителя трамвая и кидает оттуда фотки. Поражается тому, что манифестантов действительно много, что плакаты и шары у них НЕ одинаковые. Какие то люди формируют из них колонны и до сих пор "пачками отправляют дальше под присмотром полицейских.

6 июня, 15:49

Всё. Люди расходятся. Со сцены зачитывают резолюцию митинга, в которой приветствуют «последовательную и плодотворную работу президента России Владимира Владимировича Путина», заодно благодарят администрацию Екатеринбурга и просят сохранить действующую систему муниципальной власти.