Раздел Общество
5 июня 2014, 10:48

Пара белоголовых сипов дала потомство в екатеринбургском зоопарке

Пара белоголовых сипов дала потомство в екатеринбургском зоопарке
Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка
Птенца можно будет увидеть через несколько месяцев.

В екатеринбургском зоопарке — вновь пополнение: потомство появилось у пары белоголовых сипов. Этот случай — довольно редкий и уникальный, сообщает пресс-служба учреждения.

Белоголовые сипы — птицы-падальщики, относящиеся к грифам Старого Света. В природе они живут многочисленными колониями на неприступных скальных обрывах, устраивая гнезда на земле в уступах или нишах скал.

В екатеринбургском зоопарке живет две пары сипов, прибывших из Нальчика в 1998 году. Случаи кладки яиц у птиц были и раньше, специалисты даже пытались инкубировать их, но яйца были не оплодотворенные. Птенец появился на свет в мае у пары Тристана и Изольды, которым около 15 лет: для сипов это средний возраст, так как продолжительность их жизни составляет примерно 40 лет.

Обычно белоголовые сипы откладывают одно яйцо, редко — два, в высиживании и выкармливании участвуют оба родителя. Эти хищные птицы довольно осторожные, они не устраивают гнезда рядом с другими птицами и тем более поблизости с человеком. Поэтому новоиспеченные родители выбрали самое труднодоступное место для гнездования в вольере: они отложили яйцо на самой высокой точке искусственной скалы.

До двух месяцев у детеныша будет происходить птенцовый тип развития, он будет питаться заранее переработанной родителями пищей. Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка.

Птенец сипа появляется на свет беспомощным. Как и все хищные птицы, сипы довольно медленно развиваются, их кормят родители, полную самостоятельность птенец приобретет только через несколько месяцев.

Скорее всего, птенец, которого пока трудно увидеть, останется в экспозиции зоопарка и станет его новым обитателем, поэтому осенью горожане смогут сами увидеть уникального птенца.