Раздел Общество
3 июня 2014, 17:01

Свердловский бюджет не успевает тратить деньги на науку, промышленность и ЖКХ

Свердловский бюджет не успевает тратить деньги на науку, промышленность и ЖКХ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отчиталась о доходах и расходах бюджета за первые три месяца 2014 года.

Кулаченко рассказала, что в этом году бюджет впервые реализуется в формате государственных программ, рассчитанных до 2020 года: в Свердловской области их 28, и расходы на их реализацию в первом квартале составили 39 млрд рублей или 21% от годового плана.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Наибольший процент исполнения отмечен по государственным программам «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года» — 27,6%, «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2020 года» — 25,8%.

При этом меньше всего сделано по таким программам, как развитие ЖКХ и повышение энергоэффективности области — лишь 1%, развитие промышленности и науки — 1,5%. Это означает, что деньги из бюджета выделили, но не освоили, почему — Кулаченко предпочла не докладывать.

В целом расходы бюджета составили 39,7 млрд рублей или 20,6% от утвержденных годовых назначений, сообщает пресс-служба правительства региона. Больше всего направили на финансирование социальной сферы — 75,6% или 30 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился (тогда был 81%), и обусловлено это переходом на новый порядок финансирования госзаданий. Так, 9,6 млрд рублей из этой суммы направили на сферу образования, 9,9 млрд — на социальную политику.

Дефицит областного бюджета за первый квартал составил 2,9 млрд рублей, а за счет исполнения обязательств, обеспеченными госгарантиями, государственный долг области снизился на 454,8 млн рублей и составляет теперь 33,4 млрд рублей.

Также, по словам Кулаченко, годовой прогноз по налоговым и неналоговым доходам бюджета исполнен на 100%. Доходы областного бюджета за отчетный период исполнены в сумме 36,8 млрд рублей; из них поступления по налогу на прибыль составили 11,9 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц — 12,1 млрд. Поступления по неналоговым доходам областного бюджета составили 623,8 млн рублей.