Раздел Общество
24 апреля 2008, 17:17

Георгиевские ленточки в странах Балтии стали контрабандным товаром

В России в четвертый раз стартовала акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к Дню Победы.
Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве организаторы проекта, в этом году Георгиевские ленточки будут повязывать не только в России и странах СНГ, но и еще в почти 50 странах мира, в том числе в США, ЮАР, арабских государствах и Австралии.

Как сообщил один из организаторов акции лидер общественной организации «Студенческая община» Василий Овчинников, сегодня с 8 часов утра московские студенты вышли на улицы российской столицы, чтобы раздавать прохожим Георгиевские ленточки. При этом он отметил, что точные адреса пунктов раздачи есть на сайте организаторов акции, поэтому гражданам нет необходимости снимать их с автомобилей или отбирать друг у друга.

Ожидается, что накануне Дня Победы в Москве будет распространено порядка 3-5 миллионов ленточек, часть из которых была профинансирована столичным правительством, которое направило на эти цели 2,2 млн. рублей. Всего за три года акции в Москве было бесплатно роздано порядка 10 млн. ленточек, а в целом в России – более 20 млн.

По словам Овчинникова, в этом году акцию поддержали предприятия малого и среднего бизнеса, которые закупили ленточки не только для себя и своих сотрудников, но и передали часть символики Победы в фонд акции, чтобы они бесплатно раздавались в регионах.

Вместе с тем он сообщил, что акция уже вышла из-под контроля организаторов и развивается самостоятельно. По его словам, в прошлом году космонавты накануне 9 мая повязали ленточки на скафандры и несколько дней носили их. В Интернете без участия организаторов создаются механизмы помещения «Георгиевской ленточки» на аваторы, в память о Великой Победе и георгиевской ленточке молодые реперы сочиняют песни.

Как сообщил Овчинников, в этом году к акции присоединилась общественная организация русскоговорящей молодежи в США, которая намерена путешествовать по американским городам и обращать внимание, в том числе, американского общества на этот символ Победы.

К акции присоединились практически все страны арабского востока, ЮАР, Египет и Эфиопия, все страны Европы, несколько стран Южной Америки, Австралия, Китай, Корея, Япония. «Все больше приходит запросов от людей, которые не являются потомками выходцев из Советского союза. Это потомки воевавших в коалиции, антифашистов и просто люди, которые, может быть, даже напрямую никогда не соприкасались с этим. Там, где ленточка появилась, она воспринимается как антифашистский символ», – в свою очередь отметила один из инициаторов акции, первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей РАМИ «РИА Новости» Наталья Лосева.

В то же время она сообщила, что в Эстонии в этом году Георгиевские ленточки фактически приравнены к нарушению закона о порядке. «Если на вашей машине повязана ленточка, и на нее напал хулиган, то его действия могут быть оправданы. Есть очень известная журналистка, которая уже несколько лет возит в Эстонию ленточки под видом материала для обработки штор, потому что иначе на таможне могут не пропустить», – сообщила Лосева.

Говоря о других инцидентах, связанных с Георгиевской ленточкой, Лосева также сообщила, что сегодня к ней поступило два неприятных звонка. «Один звонок из Уфы, где потребовали, чтобы мы сделали акцию и очень удивились, что мы этим не занимаемся, и у нас нет денег. А второй неприятный звонок – из Екатеринбурга, там сообщили, что ленточки продаются в киосках «Союзпечати», – отметила Лосева.

Наталья Лосева опровергла слухи о том, что акция является проектом Кремля, направленным на противодействие «оранжевой угрозе». По ее словам, на самом деле «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года, и эту инициативу активно поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община».

«Я хочу на досуге у себя в ЖЖ написать коллекцию мифов о Георгиевской ленточке. Миф о том, что Георгиевская ленточка была проектом Кремля, как альтернатива символам Оранжевой революции. Еще была версия, что ленточка была запущена американскими фондами для отработки технологии. На самом деле мифов очень много. Но мы не собирались делать «Георгиевскую ленточку» традицией и неким ежегодным мероприятием. Это получилось совершенно случайно. Мы не думали, что эта идея получит такое распространение и обретет признаки формирующейся традиции», – заявила Лосева.

По ее словам, идея ленточки выросла из проекта «Наша Победа», в рамках которого впервые были оцифрованы сводки Совинформбюро и другие редкие документы. «Это была очень эмоциональная история, которую хотелось выплеснуть за пределы Интернета. Но ленточка не была изначально каким-то проектом», – заверила она и отметила, что когда впервые три года назад ведущие федеральных телеканалов повязали Георгиевскую ленточку, то была искренне удивлена. «Мы на это не рассчитывали», – сказала Наталя Лосева.