Раздел Общество
24 мая 2014, 09:00

Рейд 66.ru: на Уралмаше нелегалы обживают брошенные дома

Рейд 66.ru: на Уралмаше нелегалы обживают брошенные дома
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Пожарные бьют тревогу: из-за таких жильцов частный сектор постоянно горит.

Вчера пожарный надзор Орджоникидзевского района отправился в рейд по трущобам Уралмаша и взял с собой корреспондента 66.ru. Цель была конкретная: проверить состояние заброшенных домов и убедиться, что там не поселились пожароопасные жильцы. Как говорят в пожнадзоре, в домах, предназначенных для сноса, время от времени селятся бомжи, и их приходится оттуда выгонять — чтобы не случилось беды.

Докладываем: рейд увенчался успехом, нелегальное поселение мигрантов обнаружено. Гости из ближнего зарубежья нашли приют в переулке Сосновом, в доме №10.

Вообще-то, данный дом, как и соседние «фазенды» по четной стороне этого переулка, считаются брошенными.

На первый взгляд брошенный дом необитаем, однако при осмотре здания мы неожиданно обнаружили «следы жизнедеятельности человека».

Похоже на самодельный душ. И кто-то тут недавно мылся.

А затем нам на глаза попалось и живое существо — мужчина азиатской внешности.

На вопрос, что он тут делает, азиат ответил, что гуляет. От дальнейших расспросов и объектива фотоаппарата он закрылся руками, а потом потихоньку смылся.

Других жильцов нам застать не удалось. Поскольку никто не возражал, я осмотрел помещение. Жилище явно недавно обустроили.

Бревенчатые стены оклеили обоями.

Внутри довольно чисто, есть несколько лежанок и даже телевизор — а значит, и электричество (интересно, а кто за него платит?).

Еще одна комната пока пуста, если не считать нескольких больших сумок. Видимо, жильцы приехали недавно и еще не успели обустроиться.

На кухне — электрическая плитка. А проводка в доме наверняка допотопная.

В сочетании с самодельными деревянными перекрытиями и брошенными на полу матрасами получается один большой факел, который ждет только искры, чтобы полыхнуть.

Несколько соседних домов уже выгорели.

Напомним, 19 мая на улице Сахалинской сгорел частный дом, в котором жили нелегалы-гастарбайтеры. Тогда погибли шесть человек, еще один получил серьезные ожоги.

Неподалеку от пожароопасного «общежития» разворачивается строительная площадка.

Бетонные плиты, вагончики, бытовки.

Тут работает еще один мужчина неславянской внешности, рядом — еще один сгоревший дом.

По словам жителей этого района, именно здесь трудятся обитатели самодельного барака.

Пожарные инспекторы сообщили о подозрительном общежитии в полицию, теперь органам правопорядка предстоит выяснить, кто и на каком основании поселился в доме №10 по Сосновому переулку. Посмотрим, что будет дальше.