Раздел Общество
23 мая 2014, 18:20

За цензуру, против заграницы: портрет типичного россиянина по версии ВЦИОМ

За цензуру, против заграницы: портрет типичного россиянина по версии ВЦИОМ
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru проанализировал данные последних социологических опросов и сделал выводы.

Можно верить социологическим опросам или нет, но срез мыслей среднестатистического гражданина они дают. Мы взяли за основу для «портрета» опросы ВЦИОМ и «Левада-центра».

Начиная примерно с марта каждый второй опрос связан с Украиной и Крымом. Большинство россиян придерживаются «имперской» позиции: украинцы — братья, Крым — наш, и плевать на мнение других стран. В нашей инфографике отражено мнение большинства. Сравнивайте: если оно совпадает с вашим — вы типичный россиянин.

А вот как типичный россиянин оценивает политическую ситуацию в своей стране: верит в великое будущее России, одобряет президента и не готов убиваться за демократические свободы. Вы думаете так же?

Типичный россиянин равнодушен к поездкам за границу и не парится, если у него нет загранпаспорта; он не против, если кто-то за него решит, что читать в Интернете, а что нет; Домострой и Советский Союз по-прежнему кажутся ему привлекательными и главное — он вполне, вполне счастлив. Сравните: это вы?

Напомним, в опросах ВЦИОМ и «Левада-центра», как правило, участвуют около 1600 человек, живущих в сотне разных городов. Погрешность составляет 3–4%.

Вопрос
Ваше мнение в целом совпадает с результатами опросов?
  • 7%
  • 20%
  • 18%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru