Раздел Общество
27 июля 2013, 13:00

Половина россиян согласны на введение цензуры, если повысят зарплату

Половина россиян согласны на введение цензуры, если повысят зарплату
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Социологи спросили у соотечественников, что для них важнее — соблюдение прав или стабильность.

Очередной опрос «Левада-центра» показал, что большинство жителей России ставят порядок в стране выше соблюдения прав человека. Как сообщает «Коммерсант», этой точки зрения придерживаются 57% опрошенных против 33% несогласных.

Кроме того, почти 43% граждан согласны на введение цензуры и запрет на выезд за рубеж при условии повышения зарплат и пенсий. В то же время примерно столько же россиян (46%) не готовы пожертвовать свободой слова и заграничными поездками ради повышения уровня жизни. Половина опрошенных считает, что власть должна запрещать безнравственные книги и фильмы. Против любой цензуры высказались 18% респондентов.

По данным социологов, большинство россиян придерживаются социалистических взглядов на землю и промышленность: 55% респондентов заявили, что приобретение частными лицами земли должно происходить под контролем государства, а 15% считают передачу земли в собственность недопустимой. 45% опрошенных высказываются за госконтроль над всеми крупными предприятиями, а 48% — за контроль над крупнейшими. И лишь 3% россиян считают, что все предприятия должны контролироваться частными лицами.

Отметим, в 2011 году согласными на ограничение прав ради стабильности были 56%, против них выступали 23% респондентов. В 2010 году за поддержание стабильности в стране любыми средствами высказались 72% опрошенных, а за демократические права и свободы — 16%.

Вопрос
А вы за что?
  • 19%
  • 81%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь