Раздел Общество
20 мая 2014, 13:53

Жители Среднеуральска жалуются на свалку на набережной Исетского озера

Горожане опасаются за судьбу ландшафтного заказника и ищут ответственных за его содержание.

Жители Среднеуральска бьют тревогу: набережная Исетского озера утопает в горах мусора, и никто не хочет привести ее в надлежащий вид. Об этом Порталу 66.ru рассказала член инициативной группы «В защиту заказника «Исетское озеро с окружающими лесами» Елена Харисова.

Территория Исетского озера является природным ландшафтным заказником областного значения. Тут запрещены проезд и стоянка автомобилей, разведение костров и рубка деревьев; а также любые действия, которые могут привести к нанесению ущерба природоохранной и водоохраной территории. Однако отдыхающие оставляют здесь после себя мусор (в основном это бутылки из-под алкоголя), урны переполнены, их никто не убирает. Кроме того, здесь обосновались лица без определенного места жительства, которые вырубают деревья и разжигают костры.

Жители опасаются пьяных компаний и бомжей, которые собираются на набережной, мусорят, вырубают деревья и жгут костры.

По словам жителей, в администрации города не торопятся решить проблему, потому как уверены, что во всем виноваты сами горожане — мол, сами насорили, сами и убирайте. Неравнодушные граждане решили не очищать территорию своими силами, а создали инициативную группу и обратились к члену Общественной палаты Свердловской области Светлане Ефановой с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Светлана Ефанова, член Общественной палаты Свердловской области, председатель региональной общественной организации «Чистый двор — чистый город»:

— Для начала необходимо разобраться, является ли озеро питьевым хранилищем, тогда станет понятно, кто за него отвечает. Затем жители могут обратиться в надзорное ведомство — Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Конечно, можно провести субботник, но это ведь не системный подход, он не может решить все сразу. Прежде всего проблема в отсутствии у людей культуры — в том числе экологической.

Ефанова отметила, что готовит запрос в надзорные ведомства, чтобы разобраться в ситуации. В администрации Среднеуральска нам, к сожалению, не удалось получить оперативный комментарий: никого из чиновников не оказалось на месте.

Фото: Елена Харисова