Раздел Общество
20 мая 2014, 10:09

Уральская авиабаза: через месяц нам нечем будет тушить лесные пожары

Уральская авиабаза: через месяц нам нечем будет тушить лесные пожары
Фото: архив 66.ru
Только за неделю в Свердловской области произошло 185 лесных пожаров, специалисты опасаются, что вскоре ситуация станет критической.

За прошедшие семь дней в Свердловской области зафиксировано 185 пожаров, общая площадь которых составила 1 986,33 га. По состоянию на сегодняшнее утро в регионе действуют два пожара общей площадью 27 га, сообщает пресс-служба ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов».

Из-за установившейся на прошлой неделе жары в день по области происходило 30–50 пожаров: сначала они полыхали в основном на юге и в центральной части региона, а потом сместились на север и восток, в таежные, наиболее труднодоступные леса. Так, 13 мая из-за шквалистого ветра низовой пожар в Алапаевском лесничестве перешел в верховой, и площадь пожара с 0,2 га резко возросла до 300 га.

Однако, несмотря на большое количество пожаров и крупные площади, борьба с огнем была оперативной, только в первые сутки потушили 74% возгораний.

Весной, в период подготовки к пожароопасному сезону, «Уральская авиабаза» сообщала, что из-за существенного сокращения финансирования она сможет выполнять свои функции только до середины сезона. Уже сейчас в организации говорят о том, что средств на тушение пожаров хватит лишь на месяц.

Игорь Будько, директор «Уральской базы авиационной охраны лесов»:

— Резкое увеличение пожаров привело к тому, что уже на текущий момент было потрачено более 30% летных часов от годового лимита. Горюче-смазочных материалов, которые были закуплены, может хватить только на ближайший месяц. Необходимо опять проводить торги. Этот год уже выходит по показателям за рамки среднестатистических.

При этом специалисты отмечают, что основной причиной пожаров по-прежнему остается несоблюдение правил пожарной безопасности населением в лесу. По прогнозам синоптиков, дожди и понижение температуры поспособствуют формированию более спокойной обстановки, но резкого снижения количества пожаров все равно не предвидится.

Напомним, мы следим за пожароопасной ситуацией в Свердловской области. Сегодня наш график лесных пожаров выглядит так: