Раздел Общество
4 апреля 2014, 16:59

Обвиняемая в заражении пациенток ВИЧ врач-гинеколог: «В такую ситуацию может попасть каждый»

Обвиняемая в заражении пациенток ВИЧ врач-гинеколог: «В такую ситуацию может попасть каждый»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сотрудница элитной клиники Елена Ярушина дала понять, что виновной себя не считает.

В Кировском районном суде прошли предварительные слушания по громкому делу врача-гинеколога «Преображенской клиники» Елены Ярушиной, которая обвиняется в заражении трех пациенток ВИЧ-инфекцией. Следующее заседание состоится 14 мая. Судя по всему, оно также пройдет в закрытом режиме и будет носить предварительный характер: сегодня ни одна из потерпевших не явилась (в зале находился представитель только одной из них). «Перенесено не по нашей инициативе. Мы открыты и готовы», — заявила обвиняемая Елена Ярушина.

Елена Ярушина долгое время отказывалась от комментариев и скрывала свое лицо от представителей СМИ.

Перед началом заседания, которое проходило в закрытом режиме, представитель прокуратуры напомнила версию следствия. Дело было возбуждено по требованию Роспотребнадзора еще в октябре 2012 года.

Юлия Неволина, старший помощник прокурора Кировского района:

— Гражданка города Екатеринбурга обвиняется в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренных частью четвертой статьи 122 УК РФ, а именно — «заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Максимальный срок наказания — до 5 лет лишения свободы.

Врач виновной себя не считает и до сих пор продолжает практику в «Преображенской клинике». Сегодня женщина выглядела бледной, голос дрожал…

Елена Ярушина, обвиняемая:

— Каждый может попасть в такую ситуацию. Я от своей профессиональной деятельности не отстранена. Как работала, так и работаю. На камеру я говорить не буду, мне и так хватает переживаний. Это тянется с 2011 года.

Адвокаты Елены Ярушиной:

— Нам что, высказываться? Нас признали виновными? Кто-то что-то сказал… До смешного доходит. О какой вине идет речь? Мы посмотрели фантастические истории в СМИ, посмеялись. Грозит ли нам что-то? Ничего!

На вопрос, как все происходило «на самом деле», защитники Ярушиной ответили уклончиво: «Рано пока говорить, рано. Отнесены предварительные слушания, основными даже не пахнет. Еще никто не дошел до обвинений».

По словам адвокатов, на настоящий момент проведены все необходимые экспертизы, однако они сомневаются, что разбирательство вообще начнется.

Защищает свою сотрудницу и руководство клиники. «Проверки надзорных органов и внутреннее расследование не выявили факта заражения. Тем более что заболевшим женщинам производились различные манипуляции и в других медицинских учреждениях», — считает консультант по вопросам экспертизы «Преображенской клиники» Александр Тагинцев.

Уже сейчас можно предположить, что участники процесса будут настаивать на рассмотрении дела в закрытом режиме.

Текст: Ольга Татарникова и Ирина Кузнецова, 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков