Раздел Общество
8 мая 2014, 15:30

Улицам Пышмы и Среднеуральска дадут имена героев Великой Отечественной войны

Улицам Пышмы и Среднеуральска дадут имена героев Великой Отечественной войны
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Прошение об этом главам двух муниципалитетов направил Совет ветеранов Верхней Пышмы. «Решить этот вопрос быстро» поможет Андрей Козицын.

О переименовании улиц в Среднеуральске и Верхней Пышме глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын заявил сегодня, 8 мая, в Музее военной техники. Там состоялось открытие барельефов шести Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы, прошедших Великую Отечественную войну. Все шестеро — верхнепышминцы и среднеуральцы. И именно в их честь переименуют улицы, пояснил г-н Козицын.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК-Холдинга:

— В Среднеуральске и в Верхней Пышме есть улицы, которые сейчас не имеют нормальных названий: улица Зеленая, улица Красная, улица Новая, например. Так пусть они носят имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Решение о переименовании еще не принято. Прошение об этом представители Совета ветеранов Верхней Пышмы передали мэрам сегодня же — также на церемонии открытия памятных досок. Но, как утверждает Андрей Козицын, лично у него нет сомнений в том, что главы и депутаты муниципалитетов это предложение примут.

Андрей Козицын:

— Я думаю, что раз ветераны обратились, значит это будет. Постараемся сделать так, чтобы депутаты обоих муниципальных образований этот вопрос не затягивали и решили максимально быстро.

Барельефы героев разместили на третьем этаже музея.

Василий Феофанов погиб 21 марта 1944 года в неравном бою, когда удерживал стратегически важный плацдарм на правом берегу реки Южный Буг. В своем последнем бою уничтожил 51 гитлеровца. Звание Героя СССР получил посмертно в сентябре 1944 года.

Александр Романов, глава городского округа Верхняя Пышма:

— Василий Григорьевич Феофанов, можно сказать, был суперсолдатом, высокоэффективным бойцом, который из личного оружия уничтожил 268 фашистов. Это две пехотные роты!

Ахмадулла Ишмухаметов — гвардии майор, Герой Советского Союза. Воевал с первого дня ВОВ. Отличился в боях за освобождение Львова. Его батальон, первым пробившись к центру города, за три дня из противотанковых ружей и гранатами уничтожил шесть «Пантер», три «Тигра», четыре пушки, десять пулеметов, больше трех сотен вражеских солдат и офицеров, захватил в плен сотню фашистов. Даже получив ранение в голову, Ахмадулла Ишмухаметов продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

Иван Кукарин отличился в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра. Он один, будучи тяжело ранен, сдерживал атаку немецких танков артиллерийским огнем прямой наводкой. Удостоен звания Героя СССР.

Дмитрий Смирнов, гвардии младший лейтенант, командир отделения разведки. Удостоен звания Героя за разведку боем при форсировании Днепра.

Вадим Куксилов награжден орденом Славы первой степени за то, что 17 апреля 1945 года в бою за город Тенкиттен неоднократно устранял обрывы линии связи, обеспечивая связь штабу командира полка со стрелковыми подразделениями.

Иван Петухов 27–29 апреля 1945 года в окрестностях города Барут (Германия) вместе со своим взводом взял в плен 26 вражеских солдат, захватил исправный бронетранспортер и легковую машину. За что награжден орденом Славы первой степени.