Раздел Общество
27 апреля 2014, 16:49

На Урале похоронили геофизика, который нашел место захоронения царской семьи

Анатолия Верховского похоронили на Ганиной Яме.

В пятницу, 25 апреля в возрасте 71 года скончался Анатолий Верховский. Сегодня его похоронили около Монастыря святых Царственных страстотерпцев.

Последние десятилетия Анатолий Верховский был почитаем всеми руководителями Екатеринбургской епархии. Сегодня последнее слово о нем сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который отпевал его. На обряде помимо многочисленных паломников присутствовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И крестился.

Анатолий Михайлович Верховский — легендарная для Екатеринбурга личность. Он был геофизиком и диссидентом, который установил точное расположение шахты № 7 на Ганиной Яме — места уничтожения останков семьи последнего императора России.

Кроме того, Верховский выяснил, где именно пролегала Царская дорога — Старый Коптяковский тракт, по которому везли царские останки к Ганиной Яме. Традиция «Царских» крестных ходов от Храма-на-Крови до монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, которая ежегодно собирает десятки тысяч паломников со всего мира, также закладывалась им.

А в последние годы своей жизни он инициировал регулярные малые Крестные ходы по Старой Коптяковской дороге, в которых был и проводником, и участником.