Раздел Общество
21 апреля 2014, 15:03

В Москве умер актер-волшебник Александр Леньков

Он всю жизнь играл в одном театре.

В Москве после продолжительной болезни скончался легендарный актер Александр Леньков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета, где он работал. Ему было 70 лет.

День гражданской панихиды и прощания будет определен сегодня позднее.

Ведущий актер Театра имени Моссовета Евгений Стеблов рассказал «РИА Новости» о том, что Леньков был разносторонним человеком.

Евгений Стеблов, актер:

— Это был уникальный, разносторонне одаренный человек. Гротесковый артист, который, если бы стал клоуном, был бы в ряду самых прославленных артистов этого жанра.

Александр Леньков родился в 1943 году, а в 1965 году он был принят в труппу Театра имени Моссовета. В 1997 году Леньков получил звание «Народный артист России». Среди самых известных его киноработ — «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Приключения Петрова и Васечкина», «Тайна Снежной королевы» и «Книга мастеров». Очень часто он играл волшебников в фильмах для детей. В 90-е годы Леньков работал над озвучкой мультфильмов и кинофильмов, в частности, «Чип и Дейл спешат на помощь» (Дейл), «Черепашки-ниндзя» (Донателло, Рафаэль, Крэнг), «Чарли и шоколадная фабрика» (Дедушка Джо), «Шрэк Третий» (Мэрлин), «Гарри Поттер и дары смерти» (Наземникус Флетчер), «Королевство полной луны» (рассказчик).