Раздел Общество
9 апреля 2014, 16:39

Весна пришла! В саду на Сортировке вновь появился лагерь таджиков

Весна пришла! В саду на Сортировке вновь появился лагерь таджиков
Фото: Андрей Альшевских
Поселение гастарбайтеров расположилось по старому адресу: в коллективном саду «Вагонник».

Лагерь гостей из ближнего зарубежья посетил депутат регионального Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских. По словам коммуниста, строительство и обустройство хибар в коллективном саду «Вагонник» у таджиков идет полным ходом: таскают по грязи доски, закрывают дыры в стенах фанерой, пленкой и всем, что попадется под руку.

Напомним, по осени полиция рапортовала, что разогнала цыганский лагерь: тогда на родину должны были депортировать 10 женщин и 51 ребенка. Но с приходом весны нелегалы вернулись в «Вагонник»: закон законом, а семьи кормить надо.

В «Вагоннике» таджики-нелегалы потихоньку обживаются.

Приезду депутата Альшевских гости из солнечного Таджикистана были не рады и спасались бегством.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ:

— Детвора разбежалась, увидев фотоаппарат. Засели в электричке на платформе. С десяток мужчин спрятались в кустах. Меня встречали несколько «разведчиков». Жалуются, что зябко на Урале, а дома — за двадцать тепла. Рассказали, где работают (да, в том числе на «Таганском»); признались, что полиция в гости приезжала, но застеснялись вопроса, сколько заплатили.

В прошлом году здесь побывала полиция, но мигранты ее, похоже, не очень-то боятся.

Альшевских отмечает, что по сравнению с прошлой осенью в этом году «населенный пункт» таджиков только увеличился. «Вот что получается, когда органы для галочки работают. И ни глава района Валентин Лаппо, ни сити-менеджер Александр Якоб не знают, что творится в хозяйстве», — сетует депутат. Между тем данный участок находится на контроле полиции.

Фото: Андрей Альшевских, депутат Заксобрания