7 апреля 2014, 16:41

Санитар, которого подозревают в избиении детей в интернате, отстранен от должности

К расследованию дела подключаются московские чиновники.

Министерство соцполитики Свердловской области проводит проверку в связи с сообщениями о нарушениях в детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Как уточнили в ведомстве, по решению директора интерната, санитар, которого подозревают в избиениях, отстранен от исполнения должностных обязанностей до выяснения всех обстоятельств дела.

Сейчас расследованием дела занимается Следственный комитет. Они возбудили уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». По предварительным данным, детей из интерната на улице Ляпустина бьет санитар, помогающий нянечке справиться с агрессивными аутистами. Кроме того, по рассказам воспитанников, приведенным в СМИ, сотрудник заставлял их насиловать друг друга.

Также делом занимается и прокуратура Свердловской области. Ведомство даст оценку Министерству социальной политики по соблюдению прав и законных интересов детей-сирот.

Независимое расследование ЧП в детском доме-интернате проводит и представитель уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Впрочем, внимание на ЧП обратили уже и московские чиновники. Детский омбудсмен Павел Астахов обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой взять расследование дела об избиении умственно отсталых детей в интернате под личный контроль, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка.