Раздел Общество
9 апреля 2014, 11:49

Бывшим зэкам могут разрешить работать вахтерами и сторожами в школах

Бывшим зэкам могут разрешить работать вахтерами и сторожами в школах
Фото: Екатерина Титова, архив 66.ru
В Госдуме уточнят список профессий, куда людям с судимостью путь заказан.

На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект, в котором конкретизируется список профессий, запрещенных для бывших заключенных. Как пишут «Известия», запрет будет распространяться лишь на те виды деятельности, которые предполагают непосредственную работу с детьми. Иными словами, гипотетически бывшие зэки будут иметь право работать в техперсонале школ, больниц и детских лагерей.

Автор законопроекта — либерал-демократ Дмитрий Савельев напоминает, что современный Трудовой кодекс запрещает работать гражданам с судимостью в педагогической сфере, а также в сфере образования и воспитания, однако самого понятия «педагогическая деятельность» не существует ни в законе «Об образовании», ни в любом другом нормативном акте. Более того, в ТК не обозначены виды работ, в результате нормы применяются в отношении должностей, не предполагающих непосредственного контакта с детьми.

Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы от ЛДПР:

— Когда говорят «сфера образования», то сюда попадают, например, научный сотрудник в вузе или завхоз в школе. А эти люди не имеют по работе непосредственных контактов с детьми. Часто бывает, что их увольняют, они судятся, восстанавливаются. Или не восстанавливаются. Все зависит от трактовки содержащихся в законе формулировок конкретным судьей. Но должно зависеть непосредственно от закона.

По словам парламентария, новый законопроект закрепляет, что запрет на профессию будет действовать только в отношении тех видов работ, которые предполагают непосредственное взаимодействие с детьми.

Эксперты отмечают, что необходимость конкретизировать список профессий назревала уже давно. Из-за имеющихся в законодательстве формулировок не принятыми на работу и уволенными из образовательных учреждений оказываются многие граждане, чья трудовая деятельность никак не связана с воспитанием и образованием детей. Так, по статистике портала «Росправосудие», около 40% граждан, подавших иск о восстановлении на работе после увольнения в связи с судимостью, не занимались непосредственно образованием и воспитанием детей, не взаимодействовали с ними напрямую.