Раздел Общество
17 апреля 2008, 16:29

Ряд СМИ договорились о совместной защите авторских прав в Рунете

Ряд СМИ - ВГТРК, "Газета.RU", "КоммерсантЪ", "Интерфакс", "РИА Новости", и "Sports.ru" - договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав, говорится в совместном соглашении.
Меры по защите авторских прав будут распространяться на создаваемые этими СМИ текстовые, фото-, аудио-, видео-, флэш-материалы, рисунки и другой контент. Кроме того, согласно договору, основной упор был сделан на массовых нарушениях авторских прав издателей в Интернете.

"В течение 2008-2009 годов будут выработаны общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в Интернете, а также созданы юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства", - говорится в соглашении.

Этот договор, говорится в соглашении, является открытым, что позволяет другим российским СМИ присоединиться к нему.

"Крупные структуры, которые являются поставщиками контента на рынок Рунета, сейчас будут договариваться между собой о том, по каким правилам они будут играть, то есть на каких условиях они будут этот контент предоставлять тем изданиям, которые контент у них не покупают", - сказал РИА Новости главный редактор издания "Газета.RU" Михаил Михайлин.

Актуальность подобного договора, по его словам, обусловлена отсутствием среди средств массовой информации правил цитирования друг друга.

"Разного рода издания, которые являются так называемыми "копипастерами", публикуют новости тех структур, которые производят контент, например, "Газета.RU", Интерфакс, "Коммерсант", "Ведомости", РИА Новости и так далее по тем правилам, которые они сами для себя установили. Это негативно влияет на цитируемость и посещаемость этих СМИ, на их бизнес", - считает Михайлин.