Раздел Общество
17 апреля 2008, 15:22

Россияне, вершащие самосуд, становятся народными героями

Из-за неверия в правосудие россияне стали вершить справедливость первобытными методами.
Самосуд, как проявление людского гнева по отношению к мерзавцу, приветствуется в российском обществе. Более того, люди, учиняющие расправу, приобретают ореол геройства, пишет газета "Новые известия".

Например, в воскресенье сотрудникам ГИБДД пришлось спасать водителя машины, сбившего пешеходов, от рук разъяренных свидетелей ДТП. В московском районе Бутово водитель автомобиля Ford Focus не справился с управлением, выехал на пешеходную зону и сбил трех человек. Очевидцы аварии, как по команде, бросились к иномарке, выволокли из салона пьяного шофера и принялись его бить.

Причина, толкающая людей на вершение суда Линча, лежит на поверхности. "В России самосуд становится очень частым способом восстановления справедливости. И происходит это не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также и потому, что мы просто перестали доверять государственной системе," - отметил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов.

"У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший, - говорит адвокат Станислав Маркелов. - Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера - осуждения. А собственные интересы потерпевших оказываются просто подвешенными в воздухе. Если потерпевший обращается в милицию со сложно раскрываемым делом, то ему готовы создать любые препятствия, лишь бы пострадавший не подал заявление. Это ведь портит статистику, процент раскрываемости".

В уголовном процессе снисхождения к самосудам, несмотря на благожелательное отношение к ним общественности, нет. Любые преступления из мести - это отягчающее обстоятельство. Маркелов уверен, что "любое смягчение приведет к легализации института кровной мести. Но частота распространения самосудов говорит о том, что система все-таки не действует". Примечательно, что отдельной статьи в УК РФ за самосуд не предусмотрено, однако есть "кровная месть" - в части 2 пункта "л" статьи 105.

Сколько точно людей примеряют на себя роль судьи и палача, не может сказать никто. В милиции случаи самосуда сливаются с общей статистикой преступлений, а правозащитники обращают внимание в основном на вопиющие случаи.